В Челябинске 45 многодетных семей собирают подписи под обращением в администрацию

В Челябинске 45 многодетных семей собирают подписи под обращением в городскую администрацию. Чиновники выделили им бесплатные земельные участки на болоте. Оказалось, что перед раздачей наделов никто из мэрии их даже не посмотрел.

Участок семьи Примшиц в самом центре этого болота. Добираться туда приходится по пояс в воде. Евгений ходил так не раз. Но наша съемочная не рискнула.

“Рыбки там постоянно из озера приходят в это место. Рыбы на нерест. Обратно возвращаются. Лягушки, и в общем полный цикл природного оборота.” – сообщает житель Челябинска Евгений Примшиц.

Участок семья с тремя детьми получила три года назад. Планировали построить там большой дом. Но до сих пор ютятся в квартире тещи в Челябинске. В похожей ситуации еще четыре десятка многодетных семей, которым городская администрация выделила участки на болоте зимой 2013. Наталья Редингер рассказывает: сначала обрадовалась. Но как только сошел снег, стало понятно, что построить там дом не получится. Наталья несколько раз просила мэрию города либо засыпать участок, либо выделить новый. Но ничего не добилась.

“Мы многодетные, и по деньгам всё это очень дорого. Но хотя бы за 3 года мы что-то бы начали. Что-то бы решали, какие-то сдвиги были. Нежели мы 3 года пороги обиваем.” – рассказывает Наталья.

Построить дома сумели только несколько человек - у кого участки на самом краю болота. В администрации Челябинска говорят, что о качестве участков просто не знали: раньше землю для многодетных перед раздачей никто не проверял. Только в конце прошлого года вышел закон, который обязывает чиновников выезжать на место перед выдачей земли и даже фотографировать ее. Всем 45 семьям власти планируют предоставить новые участки. Но нужно будет снова собрать положенный пакет документов и написать новое заявление.

“Если всё в порядке, в течение 30 дней осуществляется подготовка правового акта. И граждане получают земельный участок. Если он их не устраивает, тогда они сохраняют право состоять на учёте. Ждут следующего уведомления. И так до трех раз.” – сообщает заместитель председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Анастасия Лаптиева.

За три года в некоторые семьях старшие дети стали совершеннолетними. Родители боятся, что из-за этого лишатся права на получение бесплатной земли. Но в администрации города обещают, что повторно участки получат все, кому не понравилась территория на болоте. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)