• Главная
  • Новости
  • Челябинский интернат, где насиловали детей, могут расформировать

Челябинский интернат, где насиловали детей, могут расформировать

Власти Челябинской области рассматривают возможность расформирования коррекционного интерната, воспитанники которого стали жертвами сексуального насилия, сообщает портал Znak.com.

Окончательное решение должен принять первый заместитель губернатора области Евгений Редин. 

"Вопрос обсуждается, но окончательное решение пока не принято. Пока официально об этом не сообщалось. Основная масса воспитанников интерната сейчас находится на оздоровлении в другом месте", - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

К работе также могут вернуться педагоги, которых приемные родители обвинили в соучастии в преступлениях. 

"Педагоги, которые являются свидетелями по уголовному делу, работают, но не с детьми — обязанности между педколлективом были перераспределены соответствующим образом. Законодательно у нас нет полномочий отстранять их от работы, но от воспитания детей мы их максимально оградили до установления всех обстоятельств", — уточнила Ирина Бутрина.

Против того, чтобы воспитатели снова начали работать, выступила Общественная палата России, обратившись с соответствующим письмом в прокуратуру Челябинской области и региональное минсоцотношений.

По мнению члена Общественной палаты России Елены Альшанской, занимающейся защитой прав детей-сирот, возвращение педагогов к работе в интернате - независимо от их новых обязанностей - неприемлемо.

"В данном случае, воспитанников нужно максимально оградить от этих педагогов, чтобы исключить с их стороны возможность психологического давления и „обработки“ детей", — сказала Альшанская.

Она также отметила, что со всеми воспитанниками должны провести работу специалисты в области исследований поведения несовершеннолетних, подвергшихся сексуальному насилию. 

Напомним, ранее в министерстве социальных отношений Челябинской области и реабилитационном центре "Семья" прошли обыски, связанные с расследованием преступлений в коррекционном Лазурненском интернате, где дети стали жертвами насилия. Была изъята оргтехника, где хранится вся информация о том, какие проверки, кем и когда проводились в учреждении. Информацию подтвердила директор центра "Семья" Ангелина Дягилева. 

Один из собеседников портала Znak.com из сотрудников министерства сообщил, что с фактом сексуального насилия могла быть связана гибель воспитанника интерната, которого нашли повешенным в туалете спальни. Но уголовное дело было возбуждено значительно позже - когда в СК обратились приемные родители пострадавших мальчиков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии