В Челябинске начали чипировать бездомных собак

В Челябинске всех уличных собак теперь чипируют. В городе, в связи с новым федеральным законом об ответственном обращении с животными, начала действовать программа по их гуманному отлову и содержанию, передает ОТР.

Раньше уличных собак, которым не удалось найти хозяев, усыпляли. Теперь их лечат, вакцинируют, обязательно стерилизуют, или кастрируют, а затем, если животные не агрессивны, - выпускают. Причём, именно на те улицы, откуда их забрали.

Координаты сотрудники приютов определяют по видеокадрам отлова. Это важно: в знакомых местах собаки, как правило, знают, где добыть еду.

Анна Гулина, сотрудница компании по отлову бездомных животных: «Собака далеко не убежала, ее не пришлось нигде искать, они обычно убегают, бывает в кусты, под трубы, за гаражи, под плиты. Тут она побежала к щенкам, ее легко было достать».

Анатолий Замула, ветеринарный врач приюта: «Дальше десять дней карантин, затем мы начинаем прививки - это чумка, энтерит - она комплексная. И у взрослых, в зависимости от возраста, прививаем также от бешенства».

Перед тем, как выпустить животных им прикрепляют чипы. Это знак того, что они здоровы и учтены в базе данных.

По данным Минэкологии, всего сейчас в Челябинске примерно десять тысяч бродячих собак.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)