В Челябинске не хватает доноров крови

В Челябинске областная станция переливания крови сейчас нуждается в донорах. Из-за режима самоизоляции их число сократилось на треть, а кровь-по прежнему нужна пациентам, передает ОТР. Для безопасного переливания на станции созданы все условия.

На каждом этаже установлены емкости с антисептиками, на полу есть специальная разметка, чтобы посетители могли соблюдать необходимую дистанцию. Кроме того, всех доноров специалисты сначала отправляют на обычный забор крови, затем на прием к врачу-терапевту, который измеряет температуру, осматривает горло, оценивает общее состояние человека, и только потом можно приступать к переливанию. Сейчас очень востребованы I и IV отрицательные группы крови.

Зульфия Лугманова, зав. отделением крови Челябинской областной станции переливания крови: "За счет того, что в связи со строгим режимом самоизоляции нам, конечно же, пришлось отменить все выездные и донорские акции, поток доноров значительно уменьшился. Но пока ситуацию мы стараемся удерживать".

Анна Коптеева, почетный донор: "Даже в период самоизоляции люди нуждаются в помощи, в крови, здесь очень хорошие условия по соблюдению самозащиты. И руки обрабатываются, и, так скажем, дистанция соблюдается. Я вышла из дома в маске, стараюсь не контактировать с людьми на близком расстоянии".

Работают отделения Челябинской областной станции крови не только в южноуральской столице, но и других городах региона: Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Сатке и Южноуральске. Там так же ежедневно ждут доноров.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)