Они требуют отказаться от планов строительства нового горно-обогатительного комбината рядом с Шершнёвским водохранилищем.
  • Главная
  • Новости
  • В Челябинске несколько сотен человек вышли на митинг против строительства горно-обогатительного комбината

В Челябинске несколько сотен человек вышли на митинг против строительства горно-обогатительного комбината

Они требуют отказаться от планов строительства нового горно-обогатительного комбината рядом с Шершнёвским водохранилищем. Это единственный питьевой источник областного центра. Челябинцы считают, что если комбинат на этом месте все же будет построен, в городе разразится экологическая катастрофа. 

На митинг в центре Челябинска, несмотря на снегопад, собрались больше тысячи человек. Они пытались привлечь внимание федеральных властей.

Недавно активисты движения "СтопГок" доказали в Верховном суде России, что решение о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината должно пройти общественную экспертизу. Они направили запросы в "Русскую медную компанию", но до сих пор необходимых документов не получили.

Проект строительства Томинского комбината противоречит указу президента о стратегии национальной безопасности, заявляют митингующие. Комбинат будет потреблять колоссальное количество воды из водораздела реки Миасс, которая впадает в единственное питьевое водохранилище Челябинска. Это может привести к дефициту воды в нём. Отходы планируется свозить в Коркинский разрез.

По подсчётам специалистов, на город будут выбрасываться огромные объёмы пыли. До 9 тысяч тонн в год.

Сегодня участники митинга составили и подписали очередную петицию против строительства комбината. Её отправят президенту и секретарю совета безопасности.

Кроме этого, челябинские активисты намерены вынести эту тему и на обсуждение Общественной палаты — почему объект первого класса опасности должен быть рядом с жилыми кварталами? Этот вопрос они собираются задать главе министерства природных ресурсов и экологии Сергею Донскому 15 ноября в рамках так называемого "Часа с министром".

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Извиняюсь...ОТР
Первый актуальный репортаж на эту тему. Спасибо журналистам ОТВ.
Вот теперь посмотрим, есть ли дело до нас Путину. С Дубовским давно все ясно
Это ответ губернатору Дубровскому, за его позицию по Томинскому Гоку.Уверен, данный проект РМК не будет реализован.