• Главная
  • Новости
  • В Челябинске обманутые дольщики провели пикет у здания областного Заксобрания

В Челябинске обманутые дольщики провели пикет у здания областного Заксобрания

Пикет у здания Законодательного собрания Челябинской области от всех других акций протеста дольщиков отличает с одной стороны малочисленность. А с другой то, что собрались обманутые клиенты не одной, а сразу семи компаний-застройщиков.

То, что пришли по пять человек от каждой компании, организаторы объясняют законом. Пикет не митинг, и на него должно собираться не больше 50 человек. Однако реальное число дольщиков в области – 7 000. Львиную долю из которых составляют покупатели квартир компании "Гринфлайт".

Ирина Новикова, обманутый дольщик: "Нас пять тысяч человек. Ждём мы, первые, наверное, ждут года с четырнадцатого - пятнадцатого. Основная наша проблема - то, что у застройщика введена процедура наблюдения, то есть первая стадия банкротства. И мы не знаем, к чему это приведет. Нам, конечно, обещают, что все закончится хорошо. Но вот ровно год назад Шаль, заместитель губернатора, банкротство введено не будет. А если кто-то его инициирует, это будет рассмотрено, как уголовное преступление. Однако банкротство введено, слова не выполнены".

Сергей Естехин, обманутый дольщик, инвалид-колясочник: "С места ничего не сдвигается. Нам каждый раз говорят, что создана комиссия, работает штаб по вашей проблеме, есть застройщик, который будет делать. Когда проходит месяц, два, три, они повторяют ту же историю, только в другом порядке. Результата-то нету".

Депутаты на встречу с дольщиками не только вышли, но и пригласили застройщиков. Те рассказали, какие меры предпринимают, и какие сроки будут отводить на решение проблемы.

Валерий Школьников, начальник управления строительной политики ЗСО Челябинской области: "Я думаю, на это уйдет не менее двух лет, семнадцатый- восемнадцатый год. По тем графикам, которые нам застройщики, чьи обязательства не выполнены, предоставили. Мы видим ввод в эксплуатацию этих домов конец восемнадцатого года. И это было бы хорошо, если бы всё получилось. Потому что некоторые дома с просрочкой более двух и трёх лет уже".

Одна из мер, которая сейчас будет внедряться в области для ввода долгостроев. Предоставление застройщикам бесплатных земельных участков, если 15% квартир они отдадут обманутым дольщикам.

Участники пикета намерены пристально следить за действиями властей и застройщиков. И если обещания не будут выполняться, они организуют уже не пикет, а митинг. И приведут на него не десятки, а тысячи людей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Андрей Филатов
16 мая у Законодательного Собрания Области состоялся пикет обманутых дольщиков. Люди пришли задать вопросы представителям власти и получить ответы на серьёзные вопросы, касающиеся норм градостроительства и ответственности областного руководства за контроль строительных компаний. Складывается такое мнение, что региональные власти только руками могут разводить, а реальных рычагов для решения острых проблем у них просто нет. И они сами признают это, ссылаясь на по сути безсмысленность нынешнего законодательства, в котором есть только специально сделанные дыры для утекания денежных средств, при чём не только денег дольщиков, но и бюджетных средств.