Один из обвиняемых во время следствия совершил суицид

В Челябинске осудили сотрудников колонии, до смерти запытавших заключенного

В Челябинске вынесли приговор по делу о смерти заключенного колонии №2 в результате пыток сотрудников ФСИН в 2015 году. Четверо оперативников получили от трех до восьми лет лишения свободы. Один обвиняемый во время следствия совершил суицид, сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Зону права».

По версии следствия, 21 декабря 2015 года оперативник колонии Александр Донцов из-за личной неприязни избил заключенного Султана Исраилова в штрафном изоляторе. Пострадавший после удара упал на скамейку и ударился головой о стену.

Затем Донцов вместе с коллегой Владимиром Малининым попросил у дежурного по ШИЗО Владимира Зорина резиновую палку, наручники и ключи от камеры. Самого Зорина попросили уйти.

На заключенного Исраилова надели наручники, его били ногами и палкой. После оперативники нашли шарф, один его конец зафиксировали на шее Исраилова, а другой привязали к решетке на окне и ушли. Исраилов не смог освободиться и умер. Его убийство сотрудники колонии пытались выдать за суицид.

Позднее выяснилось, что в тот же день оперативник Донцов с двумя коллегами – Виктором Завиаловым и Виктором Подкорытовым – избили еще одного заключенного в тот же день руками и резиновой палкой.

Оперативник Донцов получил восемь лет колонии, Малинин – семь лет колонии общего режима, Подкорытов – 3 года и 8 месяцев, Завиалов — 3 года колонии.

Виктор Зорин, который дежурил по ШИЗО в день убийства заключенного, во время следствия совершил суицид.

После происшествия начальника колонии отстранили, а главу управления ФСИН в регионе привлекли к дисциплинарной ответственности.

Вам нужно знать об этом, потому что каждый четвертый житель России, по данным «Руси сидящей», имеет отношение к тюрьме – у 25 процентов есть друг или родственник с судимостью. В то же время 30 процентов россиян считают допустимым применение силы к осужденным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии