• Главная
  • Новости
  • В Челябинске открылась выставка к 300-летию российской полиции

В Челябинске открылась выставка к 300-летию российской полиции

Одно из самых старых сохранившихся уголовных дел России впервые представили публике. Показания конокрада, пойманного стрельцами в 18 веке, обнародовали сотрудники Исторического музея Челябинска. Сейчас в городе работает выставка "На страже порядка", посвященная 300-летию российской полиции.

На стендах собраны 600 подлинных экспонатов из разных эпох. От кортиков, которыми пользовались стражи порядка во времена Петра Первого, до оружия современной полиции. Чудом сохранилась настоящая форма городового середины 19  века и наган милиционера 1920 года. Некоторые экспонаты перекочевали на стенды прямо из хранилищ вещдоков. Например, поддельные купюры, которые изъяли у фальшивомонетчика 80 лет назад или кастеты, обнаруженные у налетчиков в 1947.

Денис Кузнецов, куратор выставки: "Большинство личных дел милиционеров в советское время было засекречено. Но сейчас, по прошествии времени, эти дела можно представлять у нас на выставке. Так же, как и уголовные дела кстати говоря. Такое собрание широкая публика видит впервые".

Экспонаты для выставки историки искали во всей Челябинской области. Свои экспозиции предоставили музеи милиции Златоуста и Магнитогорска.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии