В 2011 году вытрезвители официально упразднили по всей стране
  • Главная
  • Новости
  • В Челябинске открылся первый за последние 5 лет вытрезвитель

В Челябинске открылся первый за последние 5 лет вытрезвитель

В Челябинске открылся первый за последние 5 лет вытрезвитель. В 2011 году эти учреждения, относящиеся к МВД, официально закрыли по всей стране. На тот момент их в России было 545. На содержание каждого уходило примерно от 5 до 11 миллионов рублей в год.

Большого ажиотажа в челябинском вытрезвителе сегодня нет. За первые сутки работы здесь добровольно остался только один человек. Его привезли сотрудники дорожно-патрульной службы с одной из городских улиц.

Пациенту провели экскурсию по вытрезвителю, выдали чистое постельное белье и выделили место в палате.

Вытрезвитель находится в подчинении комитета по социальной политике. Правоохранительные органы в свою очередь выделяют со своей стороны одного сотрудника полиции, который должен следить за порядком и составлять протоколы на посетителей заведения. При возникновении беспорядков в учреждении сюда будет направлен наряд полиции. Процедура оформления в вытрезвитель занимает не более 15 минут. Все вещи помещаются в специальный мешок и закрываются под ключ.

Александр Рубцов, директор Центра временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: "Описывается его имущество гражданина, все ценные вещи документы в присутствии двоих понятых. А так же под видео наблюдением".

Начальник челябинской полиции говорит - никаких облав на пьяных в связи с открытием вытрезвителя не будет. Все в рабочем порядке. За последние сутки в вытрезвитель привезли 15 человек. Большинство из них категорически отказались остаться здесь на ночь. Например, один мужчина посетовал, что сотрудники полиции забрали его прямо из квартиры и насильно привезли в вытрезвитель.

У стражей правопорядка совсем другая версия - этого гражданина они встретили на улице. Но удерживать его в вытрезвителе насильно не имеют права, поэтому после составления протокола, мужчину тут же отпустили.

Каждый задержанный и доставленный в вытрезвитель человек должен заплатить штраф - 500 рублей. Независимо от того, остался ли он здесь на ночь или отправился домой.

В Советское время людей, оказавшихся в таких заведениях, держали там до полного отрезвления. Кроме того отправляли сведения по месту работы. Сотрудник мог лишиться премии и даже должности. Если человек попадал в вытрезвитель три раза за год, его направляли в наркологические отделения. С 2011 людей в тяжелом алкогольном опьянении привозят в больницы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии