В Челябинске открылся цех для утилизации батареек

Жители Челябинска теперь знают, куда нести отработанные батарейки и аккумуляторы. На территории мусорного завода власти открыли специальный цех. Он единственный в России получил лицензию на полный цикл переработки: сбор, транспортировку и утилизацию.

В Челябинске уже год действуют специальные пункты сбора, они расположены в крупных торговых и бизнес-центрах. После переработки из батарейки получают цинк, марганец, графит и железо. Их используют в производстве разных предметов - от рельсов до карандашей. Предприятие уже заключило договоры с десятью крупными компаниями, которые будут частично оплачивать переработку.

Сергей Лавров, начальник управления государственной экологической экспертизы: "Это уменьшение количества тех отходов, которые у нас будут размещаться в земле и отравлять почву и воду. То есть любая такая площадка - она направлена будет на уменьшение негативного воздействия, которые оказывают отходы на окружающую среду".

На сегодня во многих регионах России нет даже специальных контейнеров для сбора опасных отходов, хотя выбрасывать старые батарейки в обычные мусорные баки запрещено законом. По словам экологов, одна оставленная в земле батарейка может привести к отравлению 20 квадратных метров почвы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии