В Челябинске открылась выставка памяти павших в Первой мировой войне

День памяти воинов, павших в Первой мировой войне, сегодня впервые отмечают в России. Выставка о героях войны открылась и в Краеведческом музее Челябинска. В экспозиции – билеты военнопленных, награды, каски, тесаки, обоймы и коллекция почтовых благотворительных марок. Деньги от их продажи шли на помощь фронту.

Там же гости музея могут увидеть книги о жизни Челябинска в начале прошлого века. Одну из таких презентовали сегодня. Это история семьи генерала Петра Калитина. Ее составили на основе рукописей, которые собирал внук Калитина. «Изучая эти архивы, читая рукописи, я по-другому начал смотреть на историю страны. В них описан 200-летний период нашей страны глазами очевидцев. Причем там абсолютно нет политики, абсолютно нет никакой злобы», – рассказал Дмитрий Логунов, автор книги «Калитины. Страницы жизни».

За доблесть и храбрость на фронтах первой мировой Петра Калитина наградили оружием с бриллиантами и орденом Святого Георгия. После революции генералу пришлось эмигрировать во Францию. До конца жизни он работал в Париже ночным сторожем на автомобильном заводе.

Также сегодня в рамках дня памяти в Кургане прошла панихида по погибшим солдатам, в Липецке установили мемориальную доску на месте бывшего лазарета, а в Ярославле через два часа спустят на воду траурные венки.

Комментарии