В Челябинске пенсионерке - ликвидатору последствий утечки радиации грозит срок за мошенничество при получении жилья

В Челябинске пенсионерке - ликвидатору последствий утечки радиации - грозят штраф и тюремный срок. В полиции считают, что она обманула государство при получении льготной квартиры. Жилья, положенного по закону, Расима Асадуллина добивалась 25 лет. А теперь вообще может оказаться за решеткой.

Когда Расиму Асадуллину пригласили на беседу в отдел экономической безопасности МВД, она удивилась. Но пришла. Беседа, рассказывает пенсионерка, обернулась настоящим допросом.

Расима Асадуллина, житель Челябинска: "Он и мне сразу говорил, стращал меня - вы не бойтесь, вас в тюрьму не посадят, вы уже старенькая, будут только деньги из пенсии вычитывать".

Расима Нуриловна в 1957 году ликвидировала последствия утечки ядерных отходов на предприятии "Маяк" - комбинат располагался в ее родном селе. Там она получила дозу радиации, из-за которой со временем почти ослепла. Квартиру, которая положена ей по закону, Расиме пришлось ждать 25 лет. И только через суд она добилась получения жилищного сертификата. В квартире семья Асадуллиных прожила два года. Но недавно полиция провела проверку всех фактов выдачи льготного жилья в регионе. 71-летнюю пенсионерку обвинили в мошенничестве.

Сюзанна Ахмеддинова, внучка Расимы Асадуллиной: "Было такое удивление, на самом деле, что бабушка является мошенницей. Они и разговаривали так, что она уже преступница. Уже потом узнали, были в шоке все!".

Сертификат Расиме Асадуллиной челябинские чиновники выдали не как пострадавшей от радиации, а как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сказали - так будет быстрее и проще получить деньги. Но полиция расценила подмену как мошенничество. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями уже передали дело в Следственный комитет. Оттуда в ближайшее время оно уйдет в суд. Пенсионерке грозит штраф, а возможно - и тюремное заключение.

Евгения Мацун, следователь СК по Советскому району Челябинска: "В отношении гражданки, ранее эвакуированной с производственного объединения "Маяк", в настоящий момент проводится следственным путем проверка о предоставлении гражданкой заведомо ложных сведений о своем проживании и проживании с ней других членов семьи".

Родственники Расимы Нуриловны обратились к уполномоченному по правам человека. Челябинский омбудсмен выяснил, что оперативники и следователи ошиблись - статус нуждающейся в улучшении жилищных условия пенсионерка получила по решению того самого суда, куда обратилась, не дождавшись положенной по закону квартиры.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинский области: "Следствия должно быть прекращено, а семье должны быть принесены извинения. Юридически все это делается в течение одного часа, путем открывания следователем гражданского кодекса".

Алексей Севастьянов направил руководству МВД по Челябинской области и в Следственный комитет просьбу разобраться в ситуации и прекратить уголовное преследование пенсионерки.

Радиационная техногенная катастрофа, последствия которой Расима Асадуллина устраняла почти 60 лет назад, была первой в СССР. Она произошла в закрытом городе Челябинск-40, вся информация о ЧС была засекречена. Собирать радиационные отходы власти согнали солдат и жителей ближайших сел - всего около 400 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)