В Челябинске появилось первое такси для детей с онкологией

Жители Челябинска сделали подарок местной детской онкологической больнице – специальное медицинское такси. Машина перевозит маленьких пациентов бесплатно. Пока деньги удалось собрать только на один автомобиль.

Кирилла Малявина врачи областного онкологического центра сегодня впервые за 3 месяца отпустили домой. Везти внука на общественном транспорте его бабушка боится: любая инфекция после перенесенного курса химиотерапии для мальчика смертельно опасна. Но до дома почти 50 километров. Выходом стало медицинское такси.

«Мы обратились в социальное такси, потому что до дома нам ехать далеко, в общественном транспорте нам ездить нельзя. Обычное такси дорого для», - поделилась бабушка Кирилла Ирина Малявина. 

Специальное такси, которое возит детей с онкологическими заболеваниями, ездит по Челябинску всего несколько дней. Деньги на автомобиль участники благотворительного движения «Искорка» собирали долго: вложились и серьезные спонсоры, и обычные жители Челябинска.

«Благодаря и обычным людям, и предпринимателям, которые перечисляют деньги в нашу организацию, в том числе и на приобретение автомобиля, нам удалось его купить, поставить на учет, и теперь это социальное такси совершенно бесплатно будет возить детей», - сообщила Евгения Майорова, заместитель председателя Челябинского городского общественного движения «Искорка».

У специального такси уже появились постоянные клиенты. Поездки на спецмашине расписаны на недели вперед, ведь в целях защиты от инфекции за один рейс можно перевезти только одного ребенка с родителями. В очереди на единственную спецмашину сейчас стоят почти 100 маленьких пациентов онкоцентра.

Ежегодно примерно 4,5 тысячи детей и подростков в России проходят курс химиотерапии от рака. Ехать после этого домой общественным транспортом опасно - слишком велика вероятность заражения вирусами. Единственное решение проблемы для большинства больных - такси.  

Специальное медицинское такси пока существует только в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В других городах такие услуги обычно оказывают волонтеры. 

Комментарии