В Челябинске проходит чемпионат по банному мастерству

В Челябинске сегодня начался чемпионат по банному мастерству. В нем принимают участие 22 банщика из Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Набрежных Челнов, Москвы и Санкт-Петербурга.

Организаторы чемпионата специально заказывали для конкурса парилку со стеклянными стеклопакетами. Чтобы не смущать зрителей, для участников пошили длинные льняные рубахи – в них не жарко. Оценивать мастерство будут по 64 параметрам: от внешнего вида банщика до состояния и количества привезенных им с собой веников. Число зрителей строго ограничено.

«Зал вмещает не больше 100 человек. Огромное количество обиженных людей, которым не досталось билета. Они просто кончились, а мы рискуем пригласить лишнее количество, потому что куда потом… Будет душно, будет неуютно, а мы хотим сделать праздник», - сказал главный судья чемпионата Иван Бояринцев.

Участники чемпионата планируют сделать банное парение национальным видом спорта в России, а также включить профессию банщика в соответствующий реестр. По их словам, парение отражает самые лучшие российские традиции.

Комментарии