• Главная
  • Новости
  • В Челябинске прошел митинг против строительства горно-обогатительного комбината

В Челябинске прошел митинг против строительства горно-обогатительного комбината

Несмотря на проливной дождь на митинг пришли больше полутора тысяч человек. По их мнению, промышленные отходы будут попадать в ближайшее водохранилище, а испарения - загрязнять воздух. Кроме того, под площадку ГОКа вырубят почти 3 тысячи гектаров леса в Сосновском районе. Соответствующее постановление правительства Челябинской области активисты сейчас оспаривают в суде. У палатки, где принимают подписи против строительства комбината, выстроилась очередь.

Юлия Тихонова, участник митинга: У нас город и так промышленный. Мы задыхаемся. И теперь нас и этого леса хотят лишить. И объясняют чиновники - мол, это же промышленный город, что вы хотите, езжайте на юг.

Сергей Белогорохов, участник митинга: Он еще даже не построен, а уже приводит к оттоку населения. Это угроза Шершневскому водохранилищу. Это единственный источник для Челябинска, поэтому это катастрофа.

Русская медная компания, которая курирует строительство ГОКа, пока так и не предоставила проект комбината, который бы соответствовал всем требованиям безопасности для экологии. Поэтому, как подчеркивают в областной администрации, говорить о запуске пока рано. Возведение Томинского ГОКа должно было начаться в 2014. Но из-за протестов горожан его перенесли на конец этого года. Против строительства комбината собрано уже более 100 тысяч подписей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии