В Челябинске работает игровой центр Чадоград — мини-город для детей

В Челябинске детям начали выдавать трудовые книжки и водительские удостоверения. Правда, документы действуют только в границах нового игрового центра Чадограда. В нем все, как в реальной жизни: своя больница, полицейский участок, банк и мэрия. Работают в этих учреждениях дети, которые получают зарплату -- в местной, чадоградовской валюте.

Второклассник Дима Карелин — практически коренной житель Чадограда. У Димы есть свой паспорт с местной пропиской и трудовая книжка. За несколько дней в ней уже появились записи о работе полицейским, пожарным и даже работником таможенной службы. "Последняя работа у меня на таможне. Я пропускал людей, новеньким мы включали на телевизоре урок, как здесь себя вести правильно", — рассказывает Дима.

Чадоград — это новый игровой центр. Мини-город, в котором есть свои мэрия, банк, больница, автошкола. На территорию пускают только детей от шести до 14 лет и предлагают им попробовать себя в трех десятках специальностей.

Организаторы проекта рассчитывают, что это поможет каждому ребенку правильно сориентироваться при выборе будущей профессии. "Он несет важную образовательную функцию. Они здесь применяют полученные школьные знания и умения на практике. Пробуют себя в различных профессиях и применяют свои силы в различных трудовых сферах", — отмечает художественный руководитель Чадограда Алена Гермашева.

В день здесь бывает не меньше полутора сотен детей. На входе каждому посетителю вручают туристическую визу и чек, который можно обменять в местном банке на внутреннюю чадоградовскую валюту. Сумма в чеке у всех одинаковая — сто червонцев, это стартовый капитал. Затем — обязательный медосмотр, и можно приступать к работе.

Геология, журналистика, медицина, банковское дело — навыкам самых разных специальностей посетителей Чадограда обучают студенты челябинских вузов. "Обычно все начинается с вопроса, знают ли они этот предмет? Знают ли они что-нибудь о нем и знают ли они важность этого предмета. После того, как с ними идет небольшая беседа, ставим небольшие опыты, буквально такие, которые они смогут повторить дома", — отмечает наставница Екатерина Осанкина.

Со временем, правильно применив полученные знания, каждый житель Чадограда может увеличить свой стартовый капитал, подняться по служебной лестнице и даже стать мэром города. Правда, вечером Чадоград закрывается. А чтобы утром вернуться на рабочее место, посетителям приходится каждый раз отдавать за вход 400 самых настоящих российских рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)