В Челябинске снесли крытые прилавки, где торговали садоводы

В Челябинске власти срочно ищут, куда пересилить фермерский рынок. Недавно администрация города по требованию местных жителей снесла палатки, где пенсионеры годами продавали овощи со своего огорода. Однако с насиженного места торговцы никуда не делись, а вот условия торговли сильно ухудшились, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

В зной, дождь и сильный ветер под открытым небом. В таких условиях челябинские дачники теперь торгуют зеленью, ягодами и цветами. Стоят на привычном месте, недалеко от поликлиники, но уже без крыши над головой и без разрешения.

Валентина Петрова, садовод: «У нас были прилавочки оборудованные: столики, и сидеть можно было там, скамейки были. От дождя мы прятались, нам было удобно. Сейчас это всё убрали, сказали, что портит интерьер, что здесь не положено».

Столики продавцов стоят на земле возле тротуара, а сами они прячутся от непогоды под деревьями.

Светлана Лагина, садовод: «Во-первых, грязно. Или мы сидели за прилавком, там чисто было, и за собой всегда убирали, или сейчас мы сидим. И пыль, и грязь, и всё. Ну и людям неудобно, покупателям».

За восемь лет уличной торговли у садоводов появились постоянные покупатели.

Галина Кирова, жительница Челябинска: «Многие им благодарны, потому что они приносят сюда экологически чистые продукты».

Елена Жильцова, жительница Челябинска: «Продукция хорошая, свежая. Люди покупают, берут творог и мясную продукцию, и ягоды, и грибы. Место очень хорошее».

А вот жителям ближайшей многоэтажки не нравится уличный рынок. Устали от шума, грязи и запаха гнилых овощей. Именно они настояли на сносе крытых прилавков.

Людмила Артамонова, председатель КТОС «Центральный»: «Вот здесь поставили забор. Почему? Потому что невозможно было открыть окна. Ходили в туалет, все ходили».

Власти Центрального района теперь ищут место для официального фермерского рынка, которое устроит и горожан, и садоводов.

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска: «Сейчас идёт процесс выделения земельного участка под сезонную ярмарку. Мы прорабатываем вопрос покупки, изготовления очень хороших навесов, современных по дизайн-коду, который разработал комитет архитектуры».

Новую площадку чиновники обещают оборудовать к июлю. На Урале как раз созреет клубника, огурцы и горох.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)