В Челябинске выдавали бесплатную землю на болоте. Теперь это изменится

В Челябинске после массовых жалоб жителей городская дума изменила правила выдачи бесплатных участков многодетным семьям. Земля, которую предоставляла мэрия, оказалась непригодной для строительства. Вокруг - болота и никаких дорог. Корреспондент ОТР Екатерина Бочкова расскажет подробнее.

Более тысячи челябинских многодетных семей остаются в очереди на положенный по закону земельный участок. Несколько лет подряд власти Челябинска выделяли многодетным непригодные для строительства десять соток. В результате очередь из многодетных семей росла, а проблема не решалась годами.

Эдита Салихова с трудом пробирается на свой участок - идти приходится по болотным кочкам через заросли камышей. Сами десять соток давно заросли кустарником. Участок Эдита получила в 2013-м. До этого дважды отказалась от предложенных вариантов - они тоже были на болоте.

В третий раз надел ей предложили в декабре, когда землю скрывал снег. Договор многодетная мать подписала. А весной увидела, что построить здесь дом невозможно: к участку ведет только узкая тропинка. Вокруг - сплошные болота. Машина со стройматериалами здесь просто не проедет.

Эдита Салихова, жительница Челябинск: «Просто непригодная для строительства земля. В итоге эта земля у нас просто числится. Мы платим за нее налоги, а ни строиться, ни продать мы не можем».

Потенциальные покупатели, увидев участок, от сделки отказываются. По соседству - еще четыре надела. Они тоже пустуют уже несколько лет - начинать строительство на болотах владельцы не решаются. Всего же в Челябинске из-за непригодности для строительства сейчас простаивают несколько десятков участков, выданные сотрудниками мэрии многодетным родителям.

Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы: «Вот так они отнеслись к своим обязанностям. Отдали участок даже не посмотрев, не проверив какой участок, посмотрев на бумаге, нарезали на карте эти участки и предложили многодетным семьям».

Нo городская дума внесла изменения в правила выделения земли в Челябинске. Теперь власти не могут предоставлять многодетным участки без подъездной дороги. Кроме того, к территории бесплатных наделов должны быть подведены как минимум электричество и вода.

Станислав Мошаров, председатель Челябинской городской думы: «Теперь в обязанность входит исполнительной власти проверить, выехать на место посмотреть пригодность, а если предлагают такие же непригодные, будут нести ответственность за это».

В очереди на бесплатный земельный участок в Челябинске сейчас стоят больше тысячи многодетных семей. Эдита вместе с тремя детьми пока живет в общежитии на окраине города. В ближайшее время она намерена официально отказаться от участка на болоте и получить за него компенсацию - 275 тысяч рублей. Таким вариантом многодетные семьи в Челябинске тоже могут воспользоваться с этого года. Екатерина Бочкова, Наталья Радько, Сергей Милютин, Челябинск, ОТР.

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)