В Челябинске за последний год были снесены 20 зданий из списка выявленных объектов культурного наследия

В Челябинске за последний год были снесены 20 зданий из списка выявленных объектов культурного наследия
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Челябинске историки и архитекторы составили список 200 домов, которые, по их мнению, должны быть включены в федеральный реестр памятников культуры. О том, как в городе, обходя закон, избавляются от исторических зданий - Алексей Ребров.

Этот дом в Челябинске знает каждый - он стоит в самом центре города, на перекрестке двух главных дорог. Каждый день мимо этого дома проходят десятки тысяч человек, но мало кто знает, что полуразрушенное здание - часть городской истории. Когда-то в нем жил первый архитектор Челябинска.

"Это здание одно из самых красивых деревянных зданий города Челябинска. Такого объема зданий деревянных в городе сохранилось не больше десятка", - рассказывает Юрий Латышев, координатор общественного объединения "АрхиСтраж".

Сегодня внутри исторического здания находиться опасно - специалисты говорят, деревянные перекрытия могут рухнуть в любой момент. Дом считается выявленным объектом культурного наследия с 1991 года - так называют строения, которые формально уже взяты государством под охрану, но без соответствующей экспертизы не считаются памятниками истории. Дом на улице Цвилинга такой экспертизы до сих пор не дождался.

"Есть федеральный закон по объектам культурного наследия, согласно которому в течение года после внесения в перечень выявленных по этим объектам проведены экспертизы. Однако большинство объектов - более 20 лет, и по ним экспертиза не проведена", - говорит Юрий Латышев, координатор общественного объединения "АрхиСтраж".

Хотя выявленные объекты культурного наследия не считаются памятниками истории, сносить такие строения законом запрещено. Однако, наказания за нарушение запрета закон не предусматривает.

Только за последний год в Челябинске были снесены 20 зданий из списка выявленных объектов культурного наследия. В Министерстве культуры говорят: работа по присвоению зданиям статуса памятников истории в городе ведется, но не так интенсивно, как хотелось бы. В прошлом году изыскания провели только по шести строениям. В этом - пока по четырем. Не хватает и времени, и финансирования.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: "Здесь необходимо и чтобы местное правительство приняло, и законодательное собрание чтобы приняло. Только после этого документы отправляются в Москву, там они вносятся в реестр государственный, федеральный".

Сегодня в Челябинске, по подсчетам экспертов, 150 строений, которые должны быть включены федеральный реестр как памятники истории и которые находятся в плачевном состоянии. Участники общественного объединения "АрхиСтраж" обратились в региональный Минкульт с просьбой ускорить проведение экспертиз по всем этим зданиям.

Яков Гуревич, директор Бюро строительной экспертизы: "Ну, это же позор для города! Это влияет на его инвестиционную привлекательность, когда у нас в центре города рухлядь и пустыри".

Иначе, считают участники объединения, город останется без архитектурного наследия. Одна из последних потерь - фамильный дом купца Кузнецова. На деньги Кузнецова в 18 веке в Челябинске построили несколько общедоступных школ. А в 21 веке купеческий дом не уберегли - недавно он сгорел при невыясненных обстоятельствах.

Активисты встали на защиту исторических памятников Челябинска год назад. За несколько месяцев общественники добились того, чтобы информация обо всех сохранившихся объектах культурного наследия была размещена на карте специального справочника. По словам представителей группы "АрхиСтраж", всего на проведение историко-культурных экспертиз по выявленным объектам требуется около 5,5 миллионов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)