В Челябинске завершился первый этап рекультивации свалки

В Челябинске завершен первый этап рекультивации городской свалки. Теперь один из самых больших мусорных полигонов в России должен превратиться в зеленый холм, передает ОТР.

Работы шли по 12 часов в день, привлечено до полусотни грузовиков. Планируется, что гору отходов накроют грунтом и изоляционным материалом. В дальнейшем всё покроют двумя сантиметрами плодородной земли.

За 70 лет существования полигон накопил более 17 миллионов тонн мусора и разросся до 75 гектаров. Год назад свалку закрыли, однако она продолжает выделять токсичные вещества.

Виталий Безруков, начальник управления Министерства экологии Челябинской области: «Это, в первую очередь, метан выходит. Также и попутные газы. При возгорании выделяется вся таблица Менделеева, которая попадает в воздух. После рекультивации этот объект будет полностью ликвидирован. Поэтому таких выбросов больше не будет».

Рекультивация завершится через два года. После чего мусорный полигон станет полностью безопасным, а на его месте будет разбит парк.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)