В Челябинске жильцы многоэтажки не могут заселить в подсобку двух бездомных сирот – УК незаконно сдает помещение

В Челябинске жильцы многоэтажки не могут заселить в подсобку двух бездомных сирот – УК незаконно сдает помещение
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Челябинске жители одной из многоэтажек сегодня собирают подписи, чтобы помочь своим бездомным соседям сиротам. Собственники готовы поселить семью в подсобное помещение их дома, но мешает управляющая компания, которая незаконно сдает комнату гражданам из ближнего зарубежья. Подробнее Дарья Шведова.

Чтобы Людмила и Николай Чупышевы смогли поселиться в подсобном помещении, нужно согласие всех жильцов дома. 60 подписей Чупышевы уже собрали. Осталось 130.

Своего жилья у Чупышевых нет - недавно их обманули черные риелторы: заставили подписать договор купли-продажи квартиры, оставшейся от родителей, и скрылись с деньгами. Людмила с Николаем перебрались в мусоросборник - на общем собрании жильцы дома как раз решили, что пользоваться им не будут из гигиенических соображений.

Отверстие мусоропровода заварили. Чупышевы поселились там. Но впереди - зима, а мусоросборник не отапливается. Соседи решили перевести бездомных в колясочную. Там есть свет и тепло. Но неожиданно запротестовали представители управляющей компании.

Елена Васильева, житель Челябинска: "Колясочная, она принадлежит мне и еще сотне таких же собственников данного дома, но почему-то наше ЖКО взяло на себя обязанность распоряжаться нашей собственностью. И мы сегодня хотим помочь этим людям и отдать в собственность им, но мы не можем. Мы даже вселить их сегодня не можем в человеческие условия".

Коммунальщики говорят: колясочная уже занята. Недавно там действительно поселились трое граждан. Как считают жильцы дома - из Азербайджана. Они работают на рынке, продают сумки. За заселение этих людей никто не голосовал, возмущаются жильцы. Но в управляющей компании комментировать эту ситуацию отказываются.

Пытаясь помочь Чупышевым, соседи обратились к уполномоченному по правам человека в регионе. Тот нашел для бездомных бесплатного адвоката. Вместе с жильцами дома адвокат выяснила: подсобное помещение сдается приезжим за деньги.

Наталья Чупина, адвокат Людмилы Чупышевой: "Они сказали, нас заселили, и вот мы снимаем. Вот слово было сказано: "Снимаем". У кого снимают, кому они платя - этого мы не знаем".

После случая с риелтором Людмила Чупышева обратилась в суд. Судья присудил взыскать с мошенника более миллиона рублей. Но найти обманщика до сих пор не могут. Когда будут собраны все голоса, Людмила сможет заключить официальный договор с Росреестром о проживании в колясочной. Адвокат Наталья Чупина планирует сама отнести собранные подписи в Росреестр с просьбой разрешить брату с сестрой занять колясочную безвозмездно.

Согласно жилищному кодексу, владельцы квартир в многоэтажках имеют право общей долевой собственности на все помещения в здании. К ним относятся лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши и даже газон вокруг дома. Часто эти территории по бумагам принадлежат администрации города как нежилые. Это можно оспорить в суде, правда, только имея на руках согласие всех жильцов дома. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)