В Челябинске жители аварийного дома требуют переселения

В Челябинске жители аварийного дома требуют переселения
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск

Жители аварийного дома в Челябинске требуют от чиновников переселения в новые квартиры. За 75 лет в здании ни разу не было капитального ремонта. Управляющая компания отказалась от его обслуживания. В итоге в доме уже нет работающих коммуникаций, окон и даже некоторых стен, и люди вынуждены сами заниматься ремонтом. Местные власти уже четыре года обещают переселить жильцов. Однако реальных сроков переезда не называют. В ситуации разбиралась Татьяна Авдеева.

Дом №8А на Копейском шоссе сейчас - наполовину пустой. Часть жильцов, устав от неустроенности, перебрались к родственникам и на съемные квартиры. Остались те, кому аренда не по карману. Константин Жилкин периодически приходит проверить, в каком состоянии его жилье - дом, говорит он, вот-вот рухнет.

Константин Жилкин, житель Челябинска: "Дом сыпется уже с четырех сторон. То есть, там обвалилось, тут обвалилось. Внутри квартир уже трещины пошли по потолкам, по стенам". 

За семьдесят пять лет капитального ремонта в этом здании не было ни разу. Управляющая компания от него отказалась - чтобы поддерживать дом в более-менее приличном состоянии, вложений требуется в разы больше, чем те суммы, которые жильцы платят за коммунальные услуги. Поэтому уже два года обратиться за помощью соседям некуда.

Константин Жилкин, житель Челябинка: "Где-то авария, в ЖЭК звоним - вы к нам не относитесь, и кидают трубку, даже не разговаривают. Устраняем все своими силами".

В доме нет водопровода и канализации. Жильцы приспособились пользоваться биотуалетами - их содержимое потом просто выливают на улицу. Воду соседи раньше брали из колонки во дворе. Но этой весной сотрудники водоканала ее сняли. Теперь воду жильцам приходится покупать. С 2014 года дом официально признан аварийным. Но сроки расселения челябинские чиновники все время сдвигают.

Зинаида Жилкина, жительница Челябинска: "В 2015 году пришло два или три письма с разных мест. Что прямо сроки: 2016 конец, начало 2017, что вас точно расселят. Даже адреса, даже дома где строятся. Тем не менее, этого не произошло на сегодняшний день вообще".

Валентина Гучихина, жительница Челябинска: "Все дома по Уральской, они вообще прошли капитальный ремонт в 80-х - 90-х годах, и их снесли! Восемь домов! А у нас 43- года, и нас кормят завтраками".

Этой весной обрушилась часть фасадной стены дома - на уровне второго этажа из нее высыпались с десяток кирпичей. Соседи рассказывают: в тот день приезжали представители МЧС, пожарные, полиция и даже скорая, хотя пострадавших не было. Городские чиновники на месте происшествия не появились.

Татьяна Авдеева, корреспондент: "Мы попросили сотрудников управления имуществом Челябинска прокомментировать ситуацию с домом на Копейском шоссе. Но они отказались. В ближайшее время жители дома 8 А планируют написать коллективную жалобу в прокуратуру города. Будут требовать наказать тех, кто не выполнил обещания расселить их и оставил жить в полуразрушенном доме". 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)