В челябинский поселок Плотинка проведут электричество

Жители посёлка Плотинка в Челябинской области добились, чтобы в их домах появилось электричество. Его не было-никогда - власти отказывали людям в строительстве сетей, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. Построить линию за свой счет решила сетевая компания. Работы начнутся в ближайшее время, передает корреспондент ОТР Юлия Акименко.

Александр Карлыханов недавно решился на покупку солнечной батареи. Теперь он единственный житель Плотинки, которому доступен телевизор. Правда, зимой в этих местах солнца мало. Заряда батареи хватает только на просмотр выпуска новостей.

Единственную в доме лампочку питает аккумулятор, который Александр заряжает с помощью дизельного генератора. На топливо за зиму тратит 15 тысяч рублей.

В Плотинке - 60 домов. Большинство принадлежит дачникам, которые приезжают в поселок только летом. Постоянно здесь живут всего десять семей. Отопление у всех печное, еду жители поселка тоже готовят в печке. Продукты хранят в погребе.

Александр Карлыханов, житель п. Плотинка: «Вот неработающий холодильник. Здесь я храню продукты - крупы, консервы, в основном то, что мыши поедают. Зимой то нет проблем: колбаску, сало на улице можно хранить, а летом проблема».

Электричества в Плотинке нет и никогда не было. Поэтому жители Плотинки не пользуются мобильниками - заряжать их нечем. Об опасности, например, о лесном пожаре, односельчане узнают, благодаря ржавому колоколу, который висит в центре поселка. В 2017 году из-за лесных пожаров в Плотинке дотла сгорели два дома. Вызвать пожарных жители поселка не смогли. Тогда и решили, что жить без электричества больше нельзя.

Написали жалобы в администрацию городского округа Златоуст, частью которого считается Плотинка. Обратились за помощью в правительство области. В ответ чиновники сообщили, что денег на прокладку сетей в бюджете нет.

Андрей Гасилов, специалист управления ЖКХ администрации города Златоуста: «Стоимость просчитывали неоднократно. И на рабочих встречах, и на совещаниях всевозможных. Только материалов, не считая проектов, выделения земель и т.д., и т.п. Это более 20 млн рублей».

Зато электрокомпания, которая работает в регионе, на просьбу жителей Плотинки откликнулась. Поселок решили присоединить к уже действующей линии. На изучение вопроса и разработку проекта ушло два года.

Игорь Красиков, главный инженер компании «Златоустовские электрические сети»: «Будет смонтирована линия 6 киловольт - порядка 21 км, и затем монтаж трансформаторной подстанции в самом селе Плотинка, и строительство линии 0,4 низкого напряжения».

Работы энергетики обещают начать в ближайшее время, а в декабре - закончить. Жителям Плотинки придется заплатить примерно по 10 тысяч рублей за оборудование и отводы к домам. Кроме того, им предстоит обзавестись телефонами, холодильниками и телевизорами. Солнечная батарея без работы тоже не останется, уверен Александр Карлыханов. С ее помощью он собирается освещать помещения для скота.

Тариф на электричество в сельской местности пока ниже ставок, установленных для городских потребителей. В целом эта сумма меньше примерно на 30 процентов. В каждом регионе цену устанавливают местные органы власти. Они же вправе определять, кому положены льготы. В списке ветераны войны и труда, дети сироты, семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида, а также бывшие узники концлагерей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)