• Главная
  • Новости
  • В Челябинской области на месте дач планируют построить автомагистраль

В Челябинской области на месте дач планируют построить автомагистраль

Жители дачного поселка в пригороде Челябинска пытаются отстоять свое право на владение землей. Вместо их домов власти планируют построить автомагистраль. Почти 40 дач попадают под снос. Четырехполосная дорога, согласно проекту, появится прямо посередине поселка. Корреспондент ОТР Татьяна Авдеева подробнее.

Сергей и Татьяна Теличко приехали осмотреть дачу перед началом нового сезона. Каждое лето сюда приезжают их дети и внуки, спасаясь от городского шума и пыли. Супруги всю жизнь проработали врачами, он хирург, она офтальмолог. Этот садовый участок получили больше двадцати лет назад. Дом строили много лет, вкладывая все свои сбережения. Мечтали на пенсии пожить тихой жизнью садоводов.

Сергей Теличко, собственник ТСН "Петушок": "Все было сложно, масса была проблем и, наконец, построили дом и так обидно с этим домом расставаться".

Разговоры о том, что новая дорога пройдет прямо через дачные участки, пошли уже прошлой осенью. Садоводы встретили на своей территории землемеров и от них узнали, что администрация района провела аукцион на строительство магистрали и уже выбрала подрядчика. А в декабре 2017 года владельцам участков показали строительный проект.

Галина Котова, председатель товарищества собственников недвижимости "Петушок": "Под эту дорогу у нас попадают дома, 69 домов, по шестую улицу. Эта дорога разрежет наш сад на две части".

Галина Котова рассказывает, что дома с участками, которые будут мешать строительству, администрация планирует выкупить. Но среди садоводов активно распространяются слухи, что цену будут предлагать намного ниже рыночной.

Галина Котова, председатель товарищества собственников недвижимости "Петушок": "Я хочу еще раз сказать, никто не согласен. И никто не хочет продавать свои участки! Они у нас бесценны! Услышьте, пожалуйста, все нас!"

Садовое товарищество находится прямо за чертой Челябинска, к тому же около водохранилища. Рыночная цена на эти участки начинается от полутора миллионов рублей. Кроме водопровода и электричества здесь есть магистральный газ. А рядом дорога: широкая, ровная, федерального значения.

Но в администрации района объясняют: эта единственная дорога больше не справляется с потоком машин. Потому что за "Петушком" уже выросли три новых городских микрорайона. И строительство домов там продолжается.

Игорь Азархин, первый заместитель главы администрации Сосновского района: "Во-первых, необходима альтернативная дорога на случай там - МЧС, скорая помощь. То есть дорога очень узкая, она ограничена уже заборами там".

Садоводы пожаловались в прокуратуру области, и проект новой дороги временно заморозили. А в конце марта антимонопольная служба оштрафовала администрацию района за неправильно оформленные документы при проведении аукциона по выбору подрядчика. Пока власти не устранят недочеты, они не смогут заключить контракт на строительство дороги. Садоводы сейчас собирают необходимые документы и ищут адвокатов, чтобы обратиться в суд. Там они надеются защитить свои права на собственность.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии