В Челябинской области началась эпидемия ОРВИ

Сегодня Роспотребнадзор по Челябинской области официально объявил эпидемию ОРВИ. Только за прошлую неделю там заболели почти 40 тысяч человек. В школах допустимый порог превышен почти в два раза. Карантин в Челябинске пока объявлен на семь дней.

В Челябинске и некоторых населенных пунктах области, с сегодняшнего дня закрыты все школы города на картин. В этом году эпидемия началась на месяц раньше обычного и превысила все допустимые пороги. Основной причиной заболевания являются вирусы гриппа В, вируса F1 и видоизмененного А3. За прошедшую неделю зарегистрировано более 39 тысяч случаев ОРВИ. Уже находятся на госпитализации 1 261 пациент с диагнозами "пневмония" и "грипп". В этом числе в тяжелом состоянии находятся 84 человека. Вместе со школами занятия отменили и в среднеспециальных учебных заведениях.

"Ребята у нас не заканчивают получать образование, они получают дистанционную форму образования. В частности мы очень плотно работаем с "Сетевым городом" образования. Данная программа дает возможность давать дистанционно задания и давать так же дистанционно рекомендации обучающемся", – говорит Ирина Сторожук, учитель МБОУ СОШ №45 города Челябинска.

Учиться продолжают лишь студенты. В вузах города активно проводятся профилактические мероприятия. Медики настоятельно рекомендуют прием витаминов, регулярное проветривание помещений, по возможности не посещать места большого скопления людей. В случае плохого самочувствия категорически советуют не приходить на занятия, а обратиться за помощью к врачам.

В 17 российских регионах и восьми городах сейчас превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом. На карантин закрыты 221 школа и 56 детских садов. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России болеют гриппом и ОРВИ около 30 миллионов человек. Самая сложная ситуация – в Туве, Астраханской области и Пермском крае. 

Комментарии