В Челябинской области жители потребовали приостановить работу градообразующего предприятия

В Челябинской области жители потребовали приостановить работу градообразующего предприятия
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Челябинской области жители города Карабаш во вторник потребовали приостановить деятельность градообразующего медеплавильного завода или, по крайней мере, выплатить им компенсации. После мощного выброса вредных веществ, который произошел 20-го июня, люди лишились посевов на приусадебных участках.

"Свободу чистому воздуху","Требуем чистую окружающую среду",- с такими лозунгами и транспарантами вышли на митинг более 200 человек. Люди требует прекратить деятельность предприятия "Карабашмедь" до ввода очистных сооружений.

"Пора бы уже определиться с суммой, чтобы мы знали, не ходили бы уже и не просили. Раз они жгут вот эти периоды, возмещайте и все, без всяких нервотрепок", - говорит Зинаида Вагина, житель города Карабаш.

Более пяти лет люди задыхаются от вредных выбросов предприятия. Жители жалуются, что от диоксидов и фенолов невозможно дышать, развиваются заболевания.

"Вчера невозможно было дышать. Горечь во рту. Невозможно в магазин выйти. А что с маленькими детьми. Никому мы не нужны", - рассказывает Нина Палханова, житель города Карабаш.

Представители администрации и "Карабашмеди" уверяют, что на предприятии очистные сооружения есть, правда, старые. По словам генерального директора завода, их заменят на новые уже к сентябрю этого года.

Местные жители обещаниям уже не верят. На митинге они приняли петицию, и в ближайшее время ее отправят в областное правительство.

В экологическом рейтинге 85 российских регионов, по версии общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", Челябинская область занимает 81-е место с едва ли не худшими показателями по уровню загрязнения воздуха.

Как установили специалисты Росгидромета, высокая или очень высокая степень загрязнения воздуха характерна для 123 российских городов, в которых проживают в общей сложности 54 миллиона человек. Это 37 процентов населения России или более половины городского населения страны. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)