В Челябинской области заключенные наладили выпуск детских игровых площадок

В Челябинской области заключенные наладили выпуск детских игровых площадок
Путин ведёт переговоры с Саудовской Аравией
Новости, 14.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Испании лидеров движения за отделение Каталонии приговорили к заключению на срок от 9 до 13 лет
Татарстан полностью перешел на цифровое вещание
Пассажиров московского метро эвакуировали со станции «Выставочная» из-за пожара (Обновлено с опровержением)
Власти Сирии и курды объединят усилия в борьбе с Турцией
ЕС продлил санкции против четырех россиян, причастных к «делу Скрипалей»
Новости, 14.10.2019, 14:00. Полный выпуск
В Петербурге задержан грабитель банка
Полиция Омска уничтожила 83 кг изъятых наркотиков

В Челябинской области заключенные наладили выпуск детских игровых площадок. Власти нескольких районов заказали 20 комплексов общей стоимостью в 2 миллиона рублей. "Обычные" производители сочли такие условия невыгодными, поэтому заказ достался исправительной колонии в городе Копейск. С подробностями - Алексей Ребров.

Предприятие в колонии работает по принципу полного цикла: копейские предприниматели обеспечили цех станками и материалами. Осужденные вырезают детали, скрепляют, красят.

Каждое изделие - горки, лестницы, турники и песочницы, - работники цеха проверяют на прочность самостоятельно. Всего здесь трудятся двадцать человек - импортное оборудование доверили только заключенным с квалификацией.

"Получил еще на воле навык, попал сюда, продолжил тут заниматься. Я как попал, сразу на "промку" пошел, не бездельничал, ничего...я на воле работал тоже постоянно, и тут, за работой время летит быстро и бригада, коллектив хороший подобрался", - говорит Андрей Сидоров, заключенный ИК № 11.

Подобрать кадры было сложно, говорят в администрации колонии. Это исправительное учреждение общего режима. В основном, здесь отбывают небольшие сроки те, кто нарушил закон впервые. Специалист, говорят в руководстве, не успевает набить руку, как уже оказывается на воле.

"Есть свободные ставки...подбираем. На сегодня нужен у нас сварщик и слесарь", - говорит Сергей Толпекин, заместитель начальника ИК №11 по производству. 

Производство обеспечено заказами на год вперед. В планах - освоить рынок детских городков и в соседних регионах: Свердловской области и Казахстане. 

Как подсчитала Федеральная служба исполнения наказаний, в исправительных колониях России отбывают срок более 500 тысяч заключенных - наименьшее число в новейшей истории России.

ФСИН пока удалось трудоустроить 38 процентов осужденных. Почти на семьсот исправительных колоний приходится 80 производственных мастерских и более 550 центров трудовой адаптации заключенных. В первую очередь, они производят продукты и товары, которые затем продаются в магазинах при колониях. Общая сумма заказов превышает 100 миллионов рублей. Но среднемесячная зарплата заключенного - всего 5 тысяч 700 рублей, то есть на 200 рублей меньше минимального размера оплаты труда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)