Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Челябинской области жители ветхих домов благодаря предпринимателям переехали в новые квартиры

В городе Копейске Челябинской области 20 семей благодаря местным предпринимателям смогли переехать в новые квартиры. Бизнесмены выкупили у них аварийные дома, чтобы на этой территории возвести многоэтажные здания. Правда, этой сделкой заинтересовалась прокуратура и нашла нарушения.

Людмила Печёрских новой квартире не нарадуется. Шестьдесят метров. Гостиная, спальня, просторная кухня, канализация, водопровод.

Людмила Печёрских: "Горячая в доме. Флягу тягать не надо. Пожалуйста, набрал чайник. Включил. И сейчас скоро будет готов чай".

Квартиру Людмила купила на деньги от продажи старого жилья. Вместе с ее ветхим деревянным домом покупатели - несколько челябинских предпринимателей, приобрели еще два десятка таких же аварийных строений по соседству. Заплатили в общей сложности 100 миллионов рублей. Заодно помогли горожанам оформить нужные документы. Дома строились полвека назад как временные, для семей шахтеров. Власти города обещали через несколько лет предоставить новые квартиры, а эти дома снести. Но обещаний так и не выполнили.

Анна Васильева, житель г. Копейска: "Я ждала пятьдесят лет, когда нас снесут. Наконец-то ребята нас, слава богу. Спасибо им большое, что они нас так выручили".

Выкупив строения, предприниматели приватизировали прилегающие к ним участки, в общей сложности больше четырех гектаров земли. И сдали территорию в аренду под застройку. Строители возвели десятиэтажный дом, начали второй. Но сотрудники городской прокуратуры во время очередной проверки обнаружили, что стройка идет не там, где стояли ветхие дома. А по соседству.

Максим Хабибуллин, заместитель прокурора г. Копейска: "Между сформированными для строительства жилых домов земельными участками и действительно располагавшимися жилыми домами, оказалось существенное расстояние. От ста до трёхсот-четырёхсот метров".

Территория под ветхими строениями по градостроительному плану Копейска застройке не подлежит. А вот соседний участок давно запланирован под жилое строительство. Прокуратура выяснила: чтобы приватизировать нужную территорию, предприниматели установили на ней муляжи строений из фанеры и сказали сотрудникам кадастровой палаты, что это и есть выкупленные ими дома. Суд по иску прокуратуры признал приватизацию участка незаконной. И теперь предприниматели намерены требовать с бывших жителей Афона деньги за выкуп их строений.

Александр Евтухов, предприниматель: "Придётся забирать наши средства назад, которые мы вложили за выкупленные наши участки и дома".

Переселенцы в панике. Сделкой с предпринимателями они довольны: говорят, им дали хорошую цену. Многие семьи купили по две, а то и три квартиры, разъехавшись с детьми и внуками. Впрочем, юристы утверждают, что потеря жилья людям не грозит.

В прокуратуре уверяют, что забрать новые квартиры у переселённых инвесторы никак не смогут. На руках у бывших жителей Афона свидетельства о регистрации на приобретённое жильё или так называемые "зелёнки". Да, и вернуться им по сути некуда. Их бывшие дома либо снесены, либо разграблены и сожжены.

Власти Копейска обещают, что не пострадают и строители, арендовавшие землю. Два уже начатых дома им разрешили достроить и сдать в эксплуатацию, чтобы без жилья не остались дольщики компании. А затем либо самому застройщику, либо новому инвестору предстоит выкупить участок уже на законных основаниях. 

Написать комментарий

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
2 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
3 часа назад
3 часа назад

Times: Елизавета II не планирует уступать престол своему сыну

Королева Великобритании Елизавета II не планирует отказываться от престола в пользу своего сына принца Чарльза. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце. 

Ранее во множестве СМИ появились слухи о намерении королевы передать престол принцу Чарльзу при достижении 95-летнего возраста. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера

В Ярославле проходит завершающий день фестиваля колокольного звона "Преображение"

В Ярославле заканчивается фестиваль "Преображение": три дня там звучит колокольный звон в исполнении разных мастеров. Основная сцена находится на звоннице бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Ударить в колокол может любой желающий. 

Фестиваль Преображение известен прежде всего своими колокольными концертами. В эти дни в Ярославле в них участвует звонарская элита из разных городов страны.

Со своими звонами приехали 30 мастеров. Среди них лишь один работает только звонарем. Все остальные совмещают колокольное искусство с основными профессиями — есть, например, программист, инженер, музыкант и врач.

Николай Самарин, участник фестиваля: По основной специальности — врач-отоларинголог. И оперирующий хирург. Какие-то праздничные богослужения в храмах — соответственно это колокольные звоны, а в будние дни — работа со взрослыми и маленькими пациентами.

В дни фестиваля участники дали 7 концертов и 3 мастер-класса по колокольному искусству. Позвонить давали и детям, и взрослым.

Василий Вакатов, звонарь из Москвы:

- Послушай его голос! Вот мы, оказывается, можем в один и тот же колокол несколько раз ударить и он у нас отзовется разными голосами.

В ансамбле этой звонницы — 18 колоколов разных эпох и разных производителей: российских и голландских — самый тяжелый весит 2 тонны. Ансамбль собран 26 лет назад. Колокола привезены из нескольких храмов Ярославской области.

У них очень широкая, очень богатая тембровая палитра, и поэтому они сочетаются очень интересно!

Каждый год организаторы фестиваля приглашают в Ярославль новых звонарей. Чтобы как можно больше участников познакомилось с традициями ярославской колокольной школы и поделилось своим мастерством.

Написать комментарий
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments