• Главная
  • Новости
  • В Челябинской области жители ветхих домов благодаря предпринимателям переехали в новые квартиры

В Челябинской области жители ветхих домов благодаря предпринимателям переехали в новые квартиры

В городе Копейске Челябинской области 20 семей благодаря местным предпринимателям смогли переехать в новые квартиры. Бизнесмены выкупили у них аварийные дома, чтобы на этой территории возвести многоэтажные здания. Правда, этой сделкой заинтересовалась прокуратура и нашла нарушения.

Людмила Печёрских новой квартире не нарадуется. Шестьдесят метров. Гостиная, спальня, просторная кухня, канализация, водопровод.

Людмила Печёрских: "Горячая в доме. Флягу тягать не надо. Пожалуйста, набрал чайник. Включил. И сейчас скоро будет готов чай".

Квартиру Людмила купила на деньги от продажи старого жилья. Вместе с ее ветхим деревянным домом покупатели - несколько челябинских предпринимателей, приобрели еще два десятка таких же аварийных строений по соседству. Заплатили в общей сложности 100 миллионов рублей. Заодно помогли горожанам оформить нужные документы. Дома строились полвека назад как временные, для семей шахтеров. Власти города обещали через несколько лет предоставить новые квартиры, а эти дома снести. Но обещаний так и не выполнили.

Анна Васильева, житель г. Копейска: "Я ждала пятьдесят лет, когда нас снесут. Наконец-то ребята нас, слава богу. Спасибо им большое, что они нас так выручили".

Выкупив строения, предприниматели приватизировали прилегающие к ним участки, в общей сложности больше четырех гектаров земли. И сдали территорию в аренду под застройку. Строители возвели десятиэтажный дом, начали второй. Но сотрудники городской прокуратуры во время очередной проверки обнаружили, что стройка идет не там, где стояли ветхие дома. А по соседству.

Максим Хабибуллин, заместитель прокурора г. Копейска: "Между сформированными для строительства жилых домов земельными участками и действительно располагавшимися жилыми домами, оказалось существенное расстояние. От ста до трёхсот-четырёхсот метров".

Территория под ветхими строениями по градостроительному плану Копейска застройке не подлежит. А вот соседний участок давно запланирован под жилое строительство. Прокуратура выяснила: чтобы приватизировать нужную территорию, предприниматели установили на ней муляжи строений из фанеры и сказали сотрудникам кадастровой палаты, что это и есть выкупленные ими дома. Суд по иску прокуратуры признал приватизацию участка незаконной. И теперь предприниматели намерены требовать с бывших жителей Афона деньги за выкуп их строений.

Александр Евтухов, предприниматель: "Придётся забирать наши средства назад, которые мы вложили за выкупленные наши участки и дома".

Переселенцы в панике. Сделкой с предпринимателями они довольны: говорят, им дали хорошую цену. Многие семьи купили по две, а то и три квартиры, разъехавшись с детьми и внуками. Впрочем, юристы утверждают, что потеря жилья людям не грозит.

В прокуратуре уверяют, что забрать новые квартиры у переселённых инвесторы никак не смогут. На руках у бывших жителей Афона свидетельства о регистрации на приобретённое жильё или так называемые "зелёнки". Да, и вернуться им по сути некуда. Их бывшие дома либо снесены, либо разграблены и сожжены.

Власти Копейска обещают, что не пострадают и строители, арендовавшие землю. Два уже начатых дома им разрешили достроить и сдать в эксплуатацию, чтобы без жилья не остались дольщики компании. А затем либо самому застройщику, либо новому инвестору предстоит выкупить участок уже на законных основаниях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии