Власти считают, что социальная обстановка в регионе улучшилась

В Челябинской области закрывают детские приюты

Власти считают, что социальная обстановка в регионе улучшилась. Так что количество таких учреждений нужно сократить. В этом списке и приют "Солнечный". Где теперь будут жить дети – неясно.

От любой спонсорской помощи директор приюта теперь отказывается: боится, что не сможет отчитаться о потраченных деньгах. Власти Челябинской области уже объявили: приют будет ликвидирован в целях оптимизации бюджетных расходов. Детей обещают перевести в другие социальные учреждения или даже вернуть в семьи, если получится. Что будет с педагогами – непонятно.

Аминя Габдулина, директор социального приюта: Власти нас успокаивают и говорят о том, что будут предоставлены места в садике, который здесь откроется, и в школе, ну мы-то здесь живем, мы ведь понимаем, что там свои работники есть.

Сиротский приют в поселке Солнечный работает двадцать лет. Каждый год через него проходят около сотни детей: у одних родители лечатся от алкоголизма, у других ищут работу. Пока мама и папа налаживают свою жизнь, воспитатели и педагоги пытаются наладить жизнь их сыновей и дочерей.

Людмила Мельник, воспитатель МУ "Приют": Когда ребенок поступает, чувствуется, что он ущемленный. А потом, когда оживает, когда начинает капризничать, появляется улыбка в глазах, детские капризы и все такое - вот это радость для меня! Мы ребенка вернули как бы к жизни!

Однако власти считают, что в последние несколько лет социальная обстановка на Южном значительно улучшилась: беспризорников, по их мнению, стало намного меньше. Поэтому и количество приютов можно сократить.

Инна Околелова, начальник отдела организации соцзащиты семьи и детей министерства социальных отношений Челябинской области: Когда мы стали анализировать работу учреждения за последние 5 лет, то, в общем-то, пришли к определенным выводам. При наличии 30 койкомест, фактически учреждение загружается только на 22 человека.

Директор Солнечного согласна: приют загружен не полностью. Сейчас здесь живут девятнадцать воспитанников. А всего мест тридцать. Однако так бывает не всегда. Порой в ее учреждении нет ни одной свободной кровати: дети иногда приходят сами, устав скитаться по улицам или терпеть побои от пьяных родителей. Закрыв приют, власти лишат их возможности найти крышу, ночлег, еду.

Лариса Пшеницына, воспитатель социального приюта для детей и подростков: У нас например есть мальчик Рустам, который, он уже попал к нам второй раз, за то время пока я здесь работаю, за тот короткий срок. И он приезжает: я соскучился по вам!

До момента закрытия деньги на содержание учреждения, более миллиона рублей в месяц, власти обещают выделять по-прежнему. Это средства на закупку продуктов, уход за детьми, зарплату сотрудникам и коммуналку. Процесс ликвидации займет примерно год. За это время сотрудники вместе с директором хотят найти способ сохранить приют: уже попросили подключиться к решению вопроса местных депутатов и планируют начать сбор подписей среди жителей поселка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии