• Главная
  • Новости
  • В Челябинской области появилась первая на Урале верблюжья ферма

В Челябинской области появилась первая на Урале верблюжья ферма

По одной из легенд, по территории области когда-то проходили караванные пути, по которым перевозили товары. 

Верблюдица по кличке Халида обживается на новом месте - ее привезли на ферму из Астраханской области. Дрессировкой будет заниматься средний сын фермеров Носыревых - Егор. Говорит, что уже через пару месяцев Халида привыкнет к новым хозяевам и ее можно будет учить возить людей. Такие тренировки продлятся не меньше полугода.

Егор Носырев, фермер: Если лошадь надо научить только, чтобы она ходила под всадником, то верблюда надо научить, чтобы он садился, вставал, выполнял все команды. Мог ходить на любые расстояния, в походы всякие.

Носыревы переехали в Копейский район несколько лет назад из Златоуста. Купили здесь пять гектаров земли, построили дом и загон для животных. Решили разводить верблюдов, хотя это и экзотика для Челябинской области: они неприхотливы и мало болеют. Профессионально их дрессировкой занимаются единицы, а спрос на обученных животных большой. Главные клиенты - цирки, зоопарки, предприниматели, которые содержат их для частного проката. Первых верблюдов Игорь купил у заводчика в Астраханской области. Там же обучился и основам дрессировки.

Игорь Носырев, фермер: Как нос прокалывать, нос - это руль у верблюда, это для обучение делается, потом он обучается и этот прокол носа убирается. Они резкого не любят движения, надо с ними медленно, плавно спокойно, а чуть резко раз - они сразу боятся.

Сейчас в стаде - 6 верблюдов, которых обучают уже под конкретных клиентов, по предзаказу. Носыревы держат только самок. Говорят, они легче поддаются дрессировке. Каждый верблюд съедает в день от 8 до 10 килограммов корма - соломы и дробленой пшеницы. В уральском климате животные чувствуют себя комфортно. Наступающих холодов фермеры не боятся.

Елена Носырева, фермер: Вот как бы лошади могут жить на улице, но без сквозняка, а верблюды они могут жить на улице прям с со сквозняком, у них вырастает густая зимняя шерсть на зиму.

Фермеры планируют довести продажи до ста верблюдов в год. А в скором времени Носыревы собираются наладить продажу подушек и одеял, сделанных из верблюжьей шерсти.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии