В Челябинской области молодой фермер в одиночку пытается возродить родную деревню

В Челябинской области молодой фермер в одиночку пытается возродить родную деревню
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В Челябинской области молодой фермер в одиночку пытается возродить родную деревню. Михаил Продулов принципиально не уехал в город вслед за братьями. Вместо этого он открыл в деревне ферму, выращивает скот, сеет пшеницу. Пока его хозяйство больших доходов не приносит, но фермер не отчаивается. А в областном правительстве говорят, что оставаться и возрождать родные места среди сельской молодежи регионе становится модно.

В хозяйстве Михаила Продулова - 25 коров, 50 овец и 300 кур. За всеми нужен постоянный уход, однако справляться молодому фермеру приходится в одиночку. Найти работников Михаил не может: в глухой деревне осталось не больше сотни человек. Да и те - в основном пожилые.

Михаил Продулов, фермер: "Вся молодежь уезжает. А кто остается, они не хотят работать. Вот своими силами, семьей. Братья сестры приезжают, помогают нам".

Два брата и сестра Михаила тоже уехали в Миасс, работают на заводе. А сам он остался в деревне принципиально. Михаил уверен: если молодежь перестанет уезжать в город, их деревушку можно возродить буквально за несколько лет.

Михаил Продулов, фермер: "Я с малых лет на тракторах, и в поле. Вот второй год как открыл свое хозяйство крестьянско-фермерское. Сеем зерновые культуры, злаковые, скотину разводим".

В этом году Михаил засеял 350 гектаров пшеницы. Надеется, что урожай удастся выгодно продать, потому что пока его хозяйство прибыли не приносит. Максимальный доход, который достается Михаилу - 10 тысяч рублей в месяц. Правда, в прошлом году он выиграл областной грант в миллион рублей как перспективный начинающий фермер.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: "Есть такое ощущение, что этот тренд, когда из села в город - он сегодня исчерпал себя. Сегодня молодые люди понимают, что если есть возможность, где то развиваться - то это, в первую очередь, сельская местность".

На выигранный миллион Михаил купил новый трактор. Остальную технику он намерен починить после продажи зерна - это позволит ему на будущий год в полтора раза увеличить площадь посевных.

В России сегодня насчитывается больше 200 тысяч фермерских хозяйств. В Германии, с ее куда более скромной территорией, таких хозяйств примерно 300 тысяч - в основном это семейные фермы. А в Финляндии аграрный сектор держится только на частных производителях, там работает 60 тысяч ферм. При этом фермеров-одиночек немного.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)