В Челябинской области создадут продовольственный фонд для закупки продуктов в учреждения соцсферы

В Челябинской области создадут продовольственный фонд для закупки продуктов в учреждения соцсферы
Едва не обанкротившийся хлебозавод в Комсомольске-на-Амуре перезапущен в тестовом режиме
От Байкала до Иркутска проложат водопровод
Пользователи «Одноклассников» начнут зарабатывать на стримах
Жители Крыма стали чаще брать ипотеку
В Москве на форуме «Сделано в России» обсуждают поддержку российского экспорта
Итальянский премьер намерен объявить в Венеции режим ЧС
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
Новости, 14.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков

В Челябинской области создадут специальный продовольственный фонд. Администрация региона планирует собрать в нем бюджетные деньги на закупку продуктов для больниц, школ и детсадов. Тратить можно будет только на отечественные товары.

Мясо, овощи и бакалею муниципальные учреждения региона по-прежнему будут закупать только с помощью специального тендера на сайте госзакупок. Однако, к участию в тендере теперь планируется допускать только отечественные предприятия либо компании, торгующие отечественными продуктами. И в первую очередь – южно-уральских производителей.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: "Фонд продовольствия - это не какая-то структура, не какое-то новое организованное учреждение. Это аккумулированные денежные средства в бюджете региона на приобретение продуктов питания для здравоохранения и соцсферы".

В списке желающих вступить в продовольственный фонд - уже более 300 предприятий региона: от заводов-гигантов до небольших фермерских хозяйств. Однако, производители уже заметили, что система не доработана.

Например, госучреждения ради удобства стараются закупать нужные продукты списком: молоко, мясо, макаронные изделия - все вместе. Предприятия такое разнообразие предложить не могут.

"Нам приходится выкручиваться и закупать не стандартный для нас товар, который не подходит по параметрам хранения", - говорит Артем Дробинин, руководитель тендерного направления ООО "Союзпищепром".

Первые попытки отказаться от импортных продуктов в Челябинской области предпринимались еще в конце 90-х. Региональные сельхозпроизводители хотели обеспечивать госучреждения своей продукцией. Однако, потребителей не устроили ни качество продуктов, ни цены. Сегодня покупать отечественное медицинские и социальные учреждения готовы. Жалуются только на скудный ассортимент предлагаемых товаров, особенно для детей.

Анастасия Васильева, заведующая комбинатом питания дошкольного учреждения: "В дошкольных организациях может быть только 100-процентный сок, а не какие-либо нектары, чтобы был ассортимент более широкий. Дети любят осветленный сок с насыщенным сладким вкусом. Чтобы мы могли выбрать".

Проект документа о формировании продовольственного фонда областные чиновники планируют подготовить в ближайшее время. И рассчитывают, что уже с нового года закупка продовольствия будет осуществляться по новому принципу. Это позволит не только поддержать местных производителей, но и оставить в регионе бюджетные миллионы.

Со следующего года в России запретят покупать для государственных и муниципальных нужд продукты, произведенные за пределами стран Таможенного союза. Проект постановления сейчас находится на доработке в правительстве России. В Минпромторге объясняют эти меры желанием поддержать отечественного производителя.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)