В Челябинской области запретили продажу любых энергетиков - в радиусе 100 метров от детсадов и школ

В Челябинской области запретили продажу любых энергетиков - в радиусе 100 метров от детсадов и школ
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Челябинской области власти решили пойти дальше своих коллег из других регионов и вместе с алкогольными энергетиками запретили и некоторые безалкогольные напитки. С прилавков магазинов, впрочем, они до сих пор не исчезли - продавцы нашли лазейки в законе.

В этом магазине и сегодня можно купить алкогольные энергетики. Полки пестрят банками с разноцветными этикетками. Директор торговой точки уверяет: в составе этой продукции ничего запрещенного нет. Производители гарантируют.

Вячеслав Сафронов, руководитель сети магазинов по продаже алкогольных напитков: "Убрали слово "энергетик", убрали оттуда кофеин, и теперь называются просто слабоалкогольный напиток и не попадают под запрет".

В нашем распоряжении оказались документы, разосланные представителями британской фирмы, которая занимается производством алкогольных энергетиков. Менеджеры информируют партнеров о том, что теперь продукция компании считается просто слабоалкогольным напитком.

Андрей Власов, главный врач наркологической клиники: "Рассчитано на дурачка - кофеин убрали, таурина добавили, гуараны добавили. Количество кардиостимуляторов не сократилось, даже увеличилось за счет других составляющих. Просто обманка!".

Несмотря на отсутствие запрещенных компонентов, такие напитки вредны для человека, настаивают челябинские врачи. Особенно для подростков, которые, по региональной статистике, являются основными потребителями энергетиков.

Александр Журавлев, депутат Законодательного собрания Челябинской области: "Употребление даже безалкогольных тонизирующих напитков, об этом уже говорят учителя – дети, которые употребляют эти напитки, быстрее устают, у них ухудшается память, им надо этот напиток постоянно принимать".

В Челябинской области региональным законом сегодня ограничена и реализация безалкогольных энергетиков. Их запрещено продавать внутри детских учреждений и в радиусе 100 метров от детских садов и школ. Однако, считают челябинские депутаты, полностью решить проблему можно только полным запретом импорта подобной продукции на федеральном уровне.

Продажа алкогольных энергетиков сейчас запрещена уже в половине российских регионов. Еще в 30 республиках и областях аналогичные законопроекты сегодня обсуждают депутаты.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)