В Челябинской области на грани банкротства кондитерские предприятия – в регионе резко выросли цены на сахар

В Челябинской области на грани банкротства кондитерские предприятия – в регионе резко выросли цены на сахар
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной службы – своя статистика.

В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто. Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов.

"Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От 30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства.

На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги. Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10 процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы откажутся от сотрудничества.

"Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства.

Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это, считают покупатели, – дешево.

"В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит

В региональной антимонопольной службе повода для беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором – жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму.

"В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России.

Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты, сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на производствах.

"Я не знаю, какие проблемы там с математикой у специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу – сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства.

В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась – и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту – рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они, надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара.

Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и рост транспортных расходов.

Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США. Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на стремительно меняющийся спрос.

Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше 5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши, Германии и Белоруссии.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)