В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится
целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен
на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю
неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной
службы – своя статистика.
В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто.
Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный
рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем
остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов.
"Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От
30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег
Мнушко, директор кондитерского производства.
На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских
фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги.
Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10
процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену
на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы
откажутся от сотрудничества.
"Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел
тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим
продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского
производства.
Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару
дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это,
считают покупатели, – дешево.
"В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас
ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит
В региональной антимонопольной службе повода для
беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и
магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором –
жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму.
"В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период
цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена
увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь
Челябинского УФАС России.
Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты,
сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на
производствах.
"Я не знаю, какие проблемы там с математикой у
специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу
– сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по
нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского
производства.
В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась –
и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть
южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только
крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню
резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту –
рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они,
надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара.
Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на
сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали
подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и
рост транспортных расходов.
Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции
располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США.
Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных
фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на
стремительно меняющийся спрос.
Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше
5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы
производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок
с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши,
Германии и Белоруссии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Челябинской области на грани банкротства кондитерские предприятия – в регионе резко выросли цены на сахар
В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится
целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен
на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю
неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной
службы – своя статистика.
В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто.
Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный
рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем
остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов.
"Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От
30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег
Мнушко, директор кондитерского производства.
На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских
фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги.
Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10
процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену
на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы
откажутся от сотрудничества.
"Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел
тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим
продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского
производства.
Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару
дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это,
считают покупатели, – дешево.
"В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас
ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит
В региональной антимонопольной службе повода для
беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и
магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором –
жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму.
"В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период
цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена
увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь
Челябинского УФАС России.
Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты,
сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на
производствах.
"Я не знаю, какие проблемы там с математикой у
специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу
– сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по
нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского
производства.
В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась –
и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть
южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только
крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню
резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту –
рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они,
надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара.
Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на
сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали
подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и
рост транспортных расходов.
Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции
располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США.
Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных
фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на
стремительно меняющийся спрос.
Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше
5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы
производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок
с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши,
Германии и Белоруссии.
В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится
целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен
на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю
неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной
службы – своя статистика.
В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто.
Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный
рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем
остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов.
"Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От
30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег
Мнушко, директор кондитерского производства.
На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских
фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги.
Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10
процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену
на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы
откажутся от сотрудничества.
"Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел
тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим
продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского
производства.
Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару
дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это,
считают покупатели, – дешево.
"В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас
ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит
В региональной антимонопольной службе повода для
беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и
магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором –
жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму.
"В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период
цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена
увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь
Челябинского УФАС России.
Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты,
сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на
производствах.
"Я не знаю, какие проблемы там с математикой у
специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу
– сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по
нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского
производства.
В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась –
и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть
южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только
крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню
резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту –
рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они,
надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара.
Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на
сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали
подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и
рост транспортных расходов.
Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции
располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США.
Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных
фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на
стремительно меняющийся спрос.
Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше
5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы
производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок
с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши,
Германии и Белоруссии.