В Челябинской области на грани банкротства кондитерские предприятия – в регионе резко выросли цены на сахар
В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной службы – своя статистика. В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто. Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов. "Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От 30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги. Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10 процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы откажутся от сотрудничества. "Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это, считают покупатели, – дешево. "В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит В региональной антимонопольной службе повода для беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором – жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму. "В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России. Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты, сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на производствах. "Я не знаю, какие проблемы там с математикой у специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу – сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась – и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту – рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они, надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара. Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и рост транспортных расходов. Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США. Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на стремительно меняющийся спрос. Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше 5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши, Германии и Белоруссии.  
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Челябинской области на грани банкротства кондитерские предприятия – в регионе резко выросли цены на сахар
В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной службы – своя статистика. В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто. Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов. "Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От 30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги. Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10 процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы откажутся от сотрудничества. "Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это, считают покупатели, – дешево. "В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит В региональной антимонопольной службе повода для беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором – жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму. "В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России. Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты, сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на производствах. "Я не знаю, какие проблемы там с математикой у специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу – сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась – и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту – рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они, надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара. Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и рост транспортных расходов. Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США. Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на стремительно меняющийся спрос. Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше 5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши, Германии и Белоруссии.  
В Челябинской области на грани банкротства сегодня находится целая отрасль – речь идет о кондитерском производстве. А все из-за скачка цен на сахар. Килограмм за пару дней подорожал сразу на 10 рублей. За последнюю неделю оптовики трижды переписывали ценники. У Федеральной антимонопольной службы – своя статистика. В разгар рабочего дня в цехе кондитерской фабрики – пусто. Заказов на продукцию в последнее время немного, коллектив переведен на неполный рабочий день. А скоро, говорят в руководстве, предприятие может совсем остановиться. Цена на сахар за неделю выросла почти на двадцать процентов. "Во все входит сахар. Это кондитерское производство. От 30 до 40 процентов в состав наших изделий входит сахар", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. На Южном Урале сегодня – несколько десятков кондитерских фабрик и цехов. Работать по старым расценкам – значит, накапливать долги. Рентабельность кондитерского производства и до скачка цен едва превышала 10 процентов. Теперь, по подсчетам экономистов, ее не будет вовсе. А повысить цену на свою продукцию предприятия не могут – иначе торговые сети и дистрибьюторы откажутся от сотрудничества. "Потребитель перестал бы покупать. Он бы вообще перешел тогда от пирожных, рулетов, кондитерки, которая является стратегическим продуктом, он бы перешел бы на сухари", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. Зато в магазине ценники меняются почти ежедневно. Еще пару дней назад килограмм сахарного песка стоил 39 рублей. Сегодня – 45. И это, считают покупатели, – дешево. "В других магазинах по 49, а здесь он намного дешевле. Сейчас ягоды пошли, надо варенье, компоты, а сахар дорожает", – говорит В региональной антимонопольной службе повода для беспокойства не видят. Сотрудники ведомства провели проверку торговых сетей и магазинов. По их данным, рост цен на сахар объясняется сезонным фактором – жители региона летом массово заготавливают фрукты и ягоды на зиму. "В прошлом году мы выяснили, что за аналогичный период цены повысились на 13 процентов, а в данный момент мы отмечаем, что цена увеличилась на 10 процентов", – говорит Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России. Но кондитеров результат проверки не устраивает. Подсчеты, сделанные антимонопольщиками, не соответствуют расчетам бухгалтеров на производствах. "Я не знаю, какие проблемы там с математикой у специалистов, либо с калькулятором. Наталья Мартынюк не может посчитать разницу – сколько процентов составляет удорожание между 1950 рублей и 2350 рублей (по нашим подсчетам 20,5%)", – говорит Олег Мнушко, директор кондитерского производства. В марте этого года цена на сахар в регионе уже повышалась – и сразу на 60 процентов. За килограмм приходилось платить по 50 рублей. Треть южноуральских кондитерских цехов тот скачок не пережили. Выстояли только крупные производители – за счет накопленных ранее резервов. К сегодняшнему дню резервов ни у кого не осталось. Кондитеры отправили письмо президенту – рассчитывают на новую, прокурорскую проверку. Только проверять, считают они, надо не торговые сети, а поставщиков, которые занимаются перепродажей сахара. Только за прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на сахар-песок в стране подросли на полтора процента. На полпроцента подорожали подсолнечное масло и соль. Настолько же выросла стоимость бензина, отсюда и рост транспортных расходов. Несмотря на это, российский рынок кондитерской продукции располагается на четвертом месте в мире после Великобритании, Германии и США. Эксперты объясняют это наличием большого числа производителей – от крупных фабрик до небольших пекарен, которые могут оперативно реагировать на стремительно меняющийся спрос. Доля импортной продукции на нашем рынке мучных изделий – не больше 5 процентов. При этом, если традиционные для России сушки и пряники мы производим сами, то есть отечественные поставщики печенья и вафель делят рынок с иностранными аналогами. Здесь достаточно прочные позиции у Украины, Польши, Германии и Белоруссии.