В Челябинской области началась обработка первой партии элитных семян, выращенных на Южном Урале

В Челябинской области началась обработка первой партии элитных семян, выращенных на Южном Урале
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Челябинской области началась обработка первой партии элитных семян, выращенных на Южном Урале. Развивать новый бизнес местные предприниматели решили от безысходности. После введения запрета на поставки семян сельхозкультур из-за рубежа производители из соседних с Челябинском регионов резко подняли цены. Так что вопрос встал ребром: или подготавливать семена самим, или отказаться от сельского хозяйства.

Валерий Шалагинов этой осенью закупил для своего кооператива 200 тонн элитных семян. Привез их соседних регионов. За счет доставки, говорит фермер, стоимость семенного материала увеличилась на 200 тысяч рублей - по рублю за каждый килограмм.

Валерий Шалагинов, председатель СПК "Сарафаново": "Курган, Тюмень, Омский завод - это 500, 700 и 1000 километров. Уборка зерновых в нашей климатической зоне проходит как правильно с избыточной влажностью, то есть это осень, дождь, пониженные температуры и в таких условиях заготовить качественные семена довольно сложно".

Без так называемых элитных семян сельхозпроизводителям не обойтись. Этот материал обладает самыми высокими качествами - и посевными, и сортовыми. С помощью элитных семян сорт сохраняется и укрепляется, без них - вымирает. До недавних пор челябинские сельхозпроизводители закупали элитные семена в основном за границей. Но теперь иностранный материал попал под запрет, а производители в соседних регионах, воспользовавшись ситуацией, подняли цены.

Южноуральцы решили запустить свое производство: в новом семеноводческом комплексе будут выращивать, чистить, сушить, сортировать и фасовать элитные семена - по 15 тонн в год.

Семен Матвеев, главный инженер селекционно-семеноводческого комплекса: "Полученные в нашем регионе семена показывают себя с наилучшей стороны, дают большую урожайность, нежели мы привезем семена, допустим, из центральной России".

Первую партию материала уже закупили у челябинского научного института сельского хозяйства. Там выращивают опытные образцы семян. Затем специалисты нового семеноводческого комплекса их высаживают, выращивают в промышленных объемах и везут на завод для обработки.

В Челябинской области для посевной аграриям каждый год требуется не меньше 300 тысяч тонн пшеницы. 10% от этого количества - элитные семена. Первый материал для посевной, выращенный в регионе, можно будет приобрести уже будущей весной, а в следующем году в регионе планируют построить завод по производству элитных семян подсолнечника. Сейчас их везут в регион с юга России.

По официальным данным, еще год назад российские поля засеивали в основном импортными семенами. Из материала иностранного производства выращивали примерно половину овощей и кукурузы, почти две трети подсолнечника и едва ли не всю сахарную свеклу. Для поддержки отечественного производства правительство и минсельхоз уже внесли поправки в программу развития сельского хозяйства. Власти планируют, что к 2020 году импорт сократится примерно на треть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)