В Челябинской области студенты делают бесплатный ремонт в квартирах ветеранов на деньги, собранные студотрядами

В Челябинской области студенты делают бесплатный ремонт в квартирах ветеранов. Они меняют сантехнику, красят двери, кладут новый линолеум. И все это на деньги, собранные студотрядами летом во время акции "День ударного труда". Подробности - у Дарьи Шведовой.

В квартире Абрама Львовича волонтеры из студенческого отряда уже заканчивают отделку. Кому-то из них помогает опыт, полученный на летней практике в стройотряде. А кто-то, как Андрей, учится по ходу дела.

Андрей Альгин, студент: "Знаете, это большой опыт, потому что в педагогическом мы учимся на учителей. А здесь мы учимся что-то делать руками. Ты можешь спокойно дома поменять розетку, поменять плинтус, который отвалился, что-то подкрасить. Это всегда пригодится".

За несколько дней пятеро студентов Челябинского педагогического вуза покрасили двери, заменили розетки и выключатели, установили новую сантехнику. Но больше всего хозяин квартиры обрадовался новому линолеуму - его не меняли более 20 лет.

Абрам Каплан, ветеран Великой Отечественной войны: "Ребята очень хорошо работали. И линолеум постелили такой, что он без этих... без швов. Здесь переход удобный, то есть сделали так, чтобы старые люди, слепые не спотыкались".

Ветераны войны ничего не платили не только за саму работу, но и за ремонтные материалы. Все расходы взял на себя специальный фонд, куда студенты сдавали часть денег, заработанных на летней практике.

Юрий Болдырев, заместитель командира Челябинского областного студенческого отряда: "В среднем, взносы составляли условно говоря порядка 500 рублей. Это средняя такая температура по больнице. Кто-то тысячу вносил, кто-то двести, потому что у педагогов зарплата в месяц, допустим, 7 тысяч рублей, а у строителей – 50".

Сегодня студенты заканчивают работы в двух 3-комнатных квартирах. На очереди - частный дом в Красноармейском районе, там нужно поменять крышу. А в следующем году волонтеры планируют сделать ремонт в челябинском детском доме и в квартирах инвалидов.

Всего во Всероссийском дне ударного труда, который прошел 23 июля, участвовали более 50 тысяч студентов со всей страны. Зарплату за одну рабочую смену они перечислили в Фонд РСС. На ремонт квартир ветеранов, который начался в этом квартале, таким образом собрали около 2,5 млн рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)