В Челябинской области новые дома сдали без подъездных дорог. Жители готовят иски в суд

В Челябинской области новые дома сдали без подъездных дорог. Жители готовят иски в суд
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Челябинске жители новых микрорайонов – а это несколько тысяч человек – сейчас готовятся через суд добиваться строительства дорог к их домам. Многоэтажки стоят практически в чистом поле, без подъездных путей. По документам, как оказалось, брошенные строителями грунтовки даже не существуют, поэтому официально бесхозных дорог в городе нет.

Вернувшимся заморозкам жители микрорайона Парковый рады: чтобы добраться до дома, не надо ехать по жидкой грязи и нырять автомобильными колесами в ямы с водой. Дорога, которая ведет к новостройкам – полностью разбита.

"В таком состоянии она уже плюс-минус находится три года уже, другой нет. Можно объехать, но там тоже самое, в принципе – с грунтовым покрытием, тоже вся в дырках", – говорит Дмитрий Григорчик, житель микрорайона "Парковый".

Временной грунтовкой пользовались строители, которые возводили дома. Когда первую очередь микрорайона сдали, разбитую дорогу бросили. А новую город не построил. Год назад жильцы новостроек попросили главу своего района хотя бы заасфальтировать грунтовку. Но выяснилось, что на городском балансе дороги нет. И дать деньги на ее ремонт власти не могут.

"Есть некое грунтовое покрытие, нет ни ливневых канализаций, ни других инженерных сетей, дороги в принципе не существует. В администрации эту дорогу относят к объекту незавершенного строительства", – говорит Дмитрий Григорчик.

По правилам городского благоустройства, пока идет строительство, застройщик сам прокладывает подъездные пути и поддерживает их в рабочем состоянии. Как только работы заканчиваются, город должен проложить к новостройкам новую дорогу – с ливневой канализацией и освещением. Но денег на это мэрия в последние годы не находит.

Жителей новостроек вынуждают пользоваться времянками, по которым до этого месяцами ездила тяжелая строительная техника. Таких примеров в Челябинске сейчас – около двух десятков. Есть и совсем анекдотичные ситуации: на улице имени русского реформатора Петра Столыпина недавно установили светофор. Однако, сама улица – просто колея практически в чистом поле.

"Одни ямы да ухабы! Пять километров в час едешь потихоньку, и всю машину трясет. Щебенку там накидали, как начало таять она все из под колес вылетает и начинаются ямы", – говорит Рашид Исмаилов, житель микрорайона "Парковый-2".

Все так называемые дороги на картах навигатора есть. А в балансовой ведомости управления городского имущества – отсутствуют. Как раз потому, что их строительство городская администрация еще не начинала.

"У нас нету таких дорог, чтобы совсем безхозные были. У нас все дороги в любом случае, если у дороги нет закрепления, то отвечает министерство дорожного хозяйства", – говорит Евгений Тефтелев, глава администрации г.Челябинска.

В министерстве дорожного хозяйства прокомментировать ситуацию отказались. Чиновники из мэрии формально правы. Брошенные строителями грунтовки – ничьи, поэтому официально бесхозных дорог в городе нет. Есть только десятки многоквартирных домов без подъездных путей. Когда пути построят, власти сказать не могут. Но пообещали в ближайшее время изучить ситуацию и поискать выход. Жители Паркового предупредили: времени у чиновников мало. Люди уже готовы потребовать строительства дороги через суд.

Эксперты аналитического агентства "Интеррейтинг" подсчитали, дорог не хватает в десятках регионов России. Речь идет об автомагистралях с твердым покрытием, к которым относятся в том числе дороги из щебня и гравия.

В "черный список" попала как раз Челябинская область – там не хватает минимум полторы тысячи трасс. Также среди аутсайдеров – Свердловская область, Тюменская, Ростовская области и Башкирия.

А вот среди регионов, где дорог достаточно, по данным исследования, – Белгородская и Московская области, республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Адыгея. Всего же, по данным Росавтодора, в нашей стране не хватает, минимум 500 тысяч километров автомагистралей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)