Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Челябинской области специалисты Михеевского ГОК осваивают новые технологии

19:05, 30 апреля 2016

В Челябинской области специалисты Михеевского горно-обогатительного комбината осваивают новые технологии. Теперь там используют современный метод обогащения руды с низким содержанием металла.

Сегодня в карьер вышли 12 трехтонных японских грузовиков. Работа на них считается престижной. Многие местные трактористы и дальнобойщики специально переучивались на водителя карьерного самосвала.

"Намного проще управлять этим автосамосвалом. И безопаснее. Кабина здесь - как капсула, выдерживает 300 тонн. езопасно, удобно, комфортно", - заявил Дмитрий Овчинников, водитель карьерного самосвала.

От земли до кабины расстояние - как третьего этажа пятиэтажки. Бывает, эту лестницу Дмитрий преодолевает до полусотни раз за смену. Когда-то он сидел за рулем "БелАЗа", тоже карьерного самосвала. Который теперь, шутя, называет "маленьким". Управлять гигантом-японцем профессиональный "БелАЗовец" научился за две недели.

"Гололед, снег. [нужно] правильно разгрузиться, правильно подъехать. Подавать правильные сигналы при подъезде и отъезде от экскаватора", - рассказал Дмитрий Овчинников, водитель карьерного самосвала. 

Чтобы выполнить дневную норму комбината по добыче медной руды, достаточно 25 ходок одной такой махины. Крупные куски медной породы самосвалы отвозят в гигантскую дробилку. Метровые валуны здесь дробятся в мелкий гравий. Процесс полностью автоматизирован. Грохот работающей дробилки не просто оглушает - прижимает к земле.

Отсюда до обогатительного комбината руда добирается по конвейеру - 1,5 километра. Часть ее идет в хранилище, другая - на производство. Здесь в огромных чанах кипит и бродит пульпа - смесь руды и воды? из нее извлекают частицы меди, которые потом превращают в медный концентрат - мелкий зеленоватый порошок. Он и составляет основную продукцию Михеевского ГОКа. "Хвосты" - так называют отходы производства, - отправляются в "хвостохранилище" - небольшое озеро, предмет спора комбината с уральскими экологами.

"Мы проводили количественные-химические анализы и биотестирование. Поэтому здесь абсолютно безопасные отходы, которые накапливаются именно для того, чтобы они не растеклись по поверхности. Здесь мы собираем их, здесь мы аккумулируем нашу воду, которая потом возвращается в процесс", - рассказала Наталья Гончар, директор управления экологии "Русской медной компании".

Михеевский ГОК строили с нуля. Специалисты комбината около двух лет отлаживали процесс обогащения "бедной" медью руды. Набрали почти две тысячи рабочих, из которых большинство не были знакомы с производственными технологиями.

"Мы из штата работников той же горно-обогатительной фабрики, которые год назад еще пришли, как просто сельские жители, сделали профессиональный промышленный персонал. Это тоже я считаю достижением нашим. И немаловажным", - заявил Александр Сизиков, гендиректор ЗАО "Михеевский ГОК".

В тонне серой породы - всего полпроцента меди. Но в карьере, на глубине 300 метров лежат 400 миллионов тонн медно-порфировой руды. Это одно из крупнейших месторождений в России. И даже при ударных темпах добычи Михеевскому ГОКу меди хватит на ближайшие четверть века. 

Написать комментарий

Россия предложила Аргентине помощь в поисках пропавшей подлодки

23:01, 22 ноября 2017

Владимир Путин предложил президенту Аргентины Маурисио Макри помощь в поисках пропавшей субмарины "Сан-Хуан", пропавшей 15 ноября, сообщает пресс-служба Кремля.

Вечером 22 ноября Путин и Макри общались по телефону. Путин пообещал оказать помощь в поисково-спасательных работах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВМС Аргентины: шансов найти живыми моряков с "Сан-Хуана" почти нет

Субмарина "Сан-Хуан" с 44 членами экипажа пропала 15 ноября. В поисковой операции принимают участие аргентинские, бразильские и американские военные.

Ранее сообщалось о предварительном обнаружении подлодки. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Когда случился госпереворот в Зимбабве, мы сразу догадались, что там происходит. А Донбасс гораздо ближе, но нам неясно, что творится там

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
Совет Федерации одобрил повышение цен на бензин с января 2018 года Сенаторы поддержали повышение топливных акцизов
вчера

Актеру Федору Добронравову запретили въезд на Украину

22:42, 22 ноября 2017

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Служба безопасности Украины запретила российскому актеру Федору Добронравову въезжать на территорию страны в течение трех лет, сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Добронравов, говорится в сообщении, позволял себе "антиукраинские публичные заявления", а также поддержал "аннексию Крыма Россией". Кроме того, актер посещал Крым.

Федор Добронравов – актер "Сатирикона" и Театра сатиры. Народную любовь ему принесло участие в скетч-шоу "6 кадров", и роль Ивана Степаныча в телесериале "Сваты".  

Ранее Украина запретила въезд Григорию Лепсу, Олегу Газманову, Николаю Расторгуеву, Михаилу Боярскому, Сергею Безрукову, Михаилу Пореченкову и другим деятелям кульутры. В Минкульте Украины считают, что они угрожают нацбезопасности страны.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев впервые за 11 лет не пропустил в матче Лиги чемпионов

22:25, 22 ноября 2017

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА и сборной России, впервые с 2006 года провел "сухой" матч в Лиге чемпионов.

В рамках группового этапа турнира ЦСКА 22 ноября обыграл "Бенфику" - матч закончился со счетом 2:0. На 13 минуте португальцам забил Георгий Щенников, а в конце матча Нивалдо Жардел отправил мяч в ворота своей команды.

Последний "сухой" матч Акинфеев провел 1 ноября 2006 года, когда ЦСКА играл в Лондоне с "Арсеналом". Вратарь пропускал мячи в 43 матчах подряд – серия стала рекордной для Лиги чемпионов.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Марина Константинова старший консультант по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services
  • ГОСТИ

  • Александр Ефремов управляющий группой компаний "Доброфлот"
  • Александр и Сергей Волковы – единственная российская династия космонавтов О "глухих" витках вокруг Земли и о том, почему в космонавтике невозможен блат
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank