Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Челябинской области специалисты Михеевского ГОК осваивают новые технологии

В Челябинской области специалисты Михеевского горно-обогатительного комбината осваивают новые технологии. Теперь там используют современный метод обогащения руды с низким содержанием металла.

Сегодня в карьер вышли 12 трехтонных японских грузовиков. Работа на них считается престижной. Многие местные трактористы и дальнобойщики специально переучивались на водителя карьерного самосвала.

"Намного проще управлять этим автосамосвалом. И безопаснее. Кабина здесь - как капсула, выдерживает 300 тонн. езопасно, удобно, комфортно", - заявил Дмитрий Овчинников, водитель карьерного самосвала.

От земли до кабины расстояние - как третьего этажа пятиэтажки. Бывает, эту лестницу Дмитрий преодолевает до полусотни раз за смену. Когда-то он сидел за рулем "БелАЗа", тоже карьерного самосвала. Который теперь, шутя, называет "маленьким". Управлять гигантом-японцем профессиональный "БелАЗовец" научился за две недели.

"Гололед, снег. [нужно] правильно разгрузиться, правильно подъехать. Подавать правильные сигналы при подъезде и отъезде от экскаватора", - рассказал Дмитрий Овчинников, водитель карьерного самосвала. 

Чтобы выполнить дневную норму комбината по добыче медной руды, достаточно 25 ходок одной такой махины. Крупные куски медной породы самосвалы отвозят в гигантскую дробилку. Метровые валуны здесь дробятся в мелкий гравий. Процесс полностью автоматизирован. Грохот работающей дробилки не просто оглушает - прижимает к земле.

Отсюда до обогатительного комбината руда добирается по конвейеру - 1,5 километра. Часть ее идет в хранилище, другая - на производство. Здесь в огромных чанах кипит и бродит пульпа - смесь руды и воды? из нее извлекают частицы меди, которые потом превращают в медный концентрат - мелкий зеленоватый порошок. Он и составляет основную продукцию Михеевского ГОКа. "Хвосты" - так называют отходы производства, - отправляются в "хвостохранилище" - небольшое озеро, предмет спора комбината с уральскими экологами.

"Мы проводили количественные-химические анализы и биотестирование. Поэтому здесь абсолютно безопасные отходы, которые накапливаются именно для того, чтобы они не растеклись по поверхности. Здесь мы собираем их, здесь мы аккумулируем нашу воду, которая потом возвращается в процесс", - рассказала Наталья Гончар, директор управления экологии "Русской медной компании".

Михеевский ГОК строили с нуля. Специалисты комбината около двух лет отлаживали процесс обогащения "бедной" медью руды. Набрали почти две тысячи рабочих, из которых большинство не были знакомы с производственными технологиями.

"Мы из штата работников той же горно-обогатительной фабрики, которые год назад еще пришли, как просто сельские жители, сделали профессиональный промышленный персонал. Это тоже я считаю достижением нашим. И немаловажным", - заявил Александр Сизиков, гендиректор ЗАО "Михеевский ГОК".

В тонне серой породы - всего полпроцента меди. Но в карьере, на глубине 300 метров лежат 400 миллионов тонн медно-порфировой руды. Это одно из крупнейших месторождений в России. И даже при ударных темпах добычи Михеевскому ГОКу меди хватит на ближайшие четверть века. 

Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:
За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
час назад
Петербуржцев призвали не делать селфи на новом участке Западного скоростного диаметра Центральный участк ЗСД был открыт для движения автомобилей в прошедшие выходные
5 часов назад

Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности
Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
2 часа назад

Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    час назад

    ГОСТИ

  • Голубев Сергей генеральный директор Фонда социальных инвестиций
  • Сергей Голубев: Социальные предприниматели - это всегда люди, которые ориентированы на изменение мира Кто из бизнесменов может рассчитывать на статус социального предпринимателя?
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи