В Челябинской области целый посёлок остался без воды

В Челябинской области целый посёлок остался без воды
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Челябинской области без воды остались жители целого посёлка. Единственная скважина обмелела. Сейчас воду в дома дают только по 5 часов в день. За это время жителям нужно успеть набрать ее в бутылки, вёдра и цистерны, потому что завтра воды может и не быть.

Вернуться домой к моменту подачи воды Зоя Алексеевна сегодня не успела: заработалась на дачном участке. Но у нее есть запас: семь пятилитровых канистр. Плюс - доверху наполненные ванна и два таза. Воду приходится набирать впрок с тех пор, как обмелела единственная скважина в поселке.

Зоя Максименко, житель п. Вахрушево: "Ужас тихий испытали! С января-месяца не было воды. А люди уже пожилые."

Скважина, которая питает весь поселковый водопровод, неожиданно обмелела в начале этого года - вода по трубам стала доходить максимум до вторых этажей. А летом перестала течь из всех кранов. Все три месяца воду в Вахрушево привозили из Копейска в цистернах - в очереди к ним приходилось стоять по полчаса, а то и по часу. Только в конце августа по требованию властей региона областной водоканал прислал бригаду рабочих. Они пробурили аварийную скважину. Воду из нее сейчас подают в дома по расписанию: трижды в день на полтора-два часа.

Лидия Гаврилова, житель п. Вахрушево: "Встаём, воды нет. Ложимся, воды нет. Извините меня, хоть потом мойся."

Недавно областное правительство выделило 32 миллиона рублей на строительство нового водовода из соседнего посёлка Северный Рудник до Вахрушево. Планировалось, что на это уйдет 8 месяцев. Но за первые три недели строителям удалось пройти сразу треть пути.

Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области: "Из 7,5 километров от Рудника  Вахрушево проложено 2,5. Поэтому предполагается, что за сентябрь, октябрь, до ноября эти работы могут быть завершены, в принципе. С подачей нормальной воды, качественной, потребителям."

Жители Вахрушева волнуются: вдруг за время прокладки магистрали аварийная скважина тоже выйдет из строя, и зимой придется снова стоять за водой в очередях. Но строители обещают закончить быстро. Главное, говорят они - не наткнуться на твердые породы. Только в этом случае работы могут сильно затормозиться.

По данным Росстата, использование пресной воды в нашей страны за последние четверть века снизилось минимум в полтора раза.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)