• Главная
  • Новости
  • В Челябинском государственном университете начали учить на врачей-кибернетиков

В Челябинском государственном университете начали учить на врачей-кибернетиков

В Челябинском государственном университете открылся факультет фундаментальной медицины. Там начали учить будущих врачей-кибернетиков. Студенты уже начали слушать курс лекций. А теперь приступают и к практике. С подробностями корреспондент ОТР Нина Мышкина:

У первокурсников практическое занятие в больнице. Врач-реаниматолог Николай Держинский рассказывает о том, как оказывать помощь во время техногенных аварий. Курс слушают студенты нового факультета – будущие врачи-кибернетики.

Николай Держинский, врач анестезиолог-реаниматолог: «Думаю, перспективные студенты. Мы стараемся их как можно раньше погрузить в медицину. До истинных клинических специальностей нам, конечно, еще далековато, но, чтобы они получили какие-то азы и имели понимание того, что их ждет в будущем»

В этом году госуниверситет впервые начал обучение врачей-кибернетиков. В вузе говорят: специальность новая, но уже востребованная не только на Южном Урале, но в других регионах страны. Врачи-кибернетики работают на стыке биотехнологии, автоматизации и медицины. Их задача – создание и обслуживание медицинского оборудования.

Владислав Тупиков, и.о. декана факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета: «Автоматизированная техника и роботизированные приборы все больше и больше внедряются в медицину. И жизнь заставила появиться этим специальностям. Специалисты, освоившие данные программы, они буду погружены и в медицину, и в современные подходы: ай-ти технологии, математику, физику».

Анастасия Пиджакова, как и остальные ее сокурсники, выдержала конкурс – восемь человек на место. Образование платное – бюджетного набора на специальность «Медицинская кибернетика» в вузе пока нет. Год учебы обойдется семье студентки почти в 180 тысяч рублей.

Анастасия Пиджакова, студентка факультета фундаментальной медицины ЧелГУ: «Исследования – именно это является главной причиной, почему я выбрала ЧелГУ. Это действительно профессия будущего, которая, я уверена, будет двигать нашу науку и в принципе медицину».

Набор этого года небольшой – всего 16 человек. Первые два года они будут углубленно изучать биологию, химию, физику и иностранные языки. С третьего курса начнутся вирусология, иммунология, радиология и ядерная медицина. Также студенты изучат кибернетику и электронику. После окончания вуза выпускники смогут работать лаборантами или инженерами-исследователями, пойти в науку, медицинские ай-ти технологии и даже криминалистику. Но чтобы трудоустроиться обычными врачами, кибернетикам потребуется закончить интернатуру и ординатуру.

Первых студентов по специальности «Медицинская кибернетика» стали обучать в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова. Новое отделение открылось в 1973 году на базе медико-биологического факультета. Сейчас таких специалистов готовят, в том числе, в Томске, Пензе, Архангельске, Владивостоке и Черкесске.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии