В челябинском селе Хомутинино вода не пригодна для питья

В челябинском селе Хомутинино вода не пригодна для питья | Новости | ОТР

Такой даже руки мыть не захочется

2020-06-25T20:15:00+03:00
В челябинском селе Хомутинино вода не пригодна для питья
Украина приостановила полёты Ан-26 после авиакатастрофы
На «Женском марше» в Минске задержали 70 человек
В России завершился мотозесон-2020
Во Владимирской области установили памятник Александру Суворову
Первый в России акуленок-зебра появился на свет в приморском океанариуме
В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала
В Казани состоялся фестиваль культуры и искусств народов Северного Кавказа
Во Владивостоке прошел фестиваль «Меридиан дружбы»
Жители села в Нижегородской области ремонтируют церковь на пожертвования, собираемые через интернет
В России второй день подряд фиксируют свыше 7 тыс. новых случаев COVID-19

В домах села Хомутинино Челябинской области из-под крана течет мутная желтоватая жидкость. Причем такую воду дают по расписанию, два раза в сутки, а потом ее нужно долго отстаивать, фильтровать и кипятить, иначе пить опасно. Как люди живут без воды в 21 веке, узнала корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Вот, посмотрите, у меня кран! Здесь у меня стоит фильтр, вот я его откручиваю.

Фильтр, забитый ржавчиной, пенсионерка Любовь Борисовна только заменила. Каждое утро она набирает из-под крана мутную желтую воду. Такой даже руки мыть не захочется, не то что пить. До вечера вода фильтруется, и потом можно будет приготовить ужин. Но это целый ритуал.

Любовь Блесткина, жительница с. Хомутинино: «Мы ее набираем в любую посуду, что имеется в доме. После этого, когда она немножко отстоится переливаем в баночки, чтобы она отстоялась и чище стала. А потом, если нужно ее окончательно очистить, вот фильтровальный кувшин. Ну ее даже и здесь видно, какая она должна быть и какая она есть. И только после этого я могу вскипятить».

Такую воду в селе дают по графику: утром с 6.00 до 9.00 и вечером с 18.00 до 23.00. Так что все Хомутинино, 1500 человек, в одно и то же время устремляется к кранам.

Но вода течет тонкой струйкой, так что набрать ее удается не всем. Антонина уже неделю не может искупать своих семерых детей. Грязных вещей - тоже корзина.

Антонина Кузняк, жительница с. Хомутинино: «Я уже не могу постирать не знаю сколько, потому что я живу на третьем этаже и вода бежит еле-еле и мутная. Я отстаиваю воду, чтобы сварить кушать. Я их мою в тазике, потому что невозможно набрать ванну. Я вообще не знаю, как так жить, пока всех этих детей перемоешь, пока перестираешь, у меня уже стирки насобиралось».

Такая засуха в селе уже лет десять. Каждое лето с наступлением садоводческого сезона люди начинают поливать грядки. Две скважины в поселке не справляются. Они выдают 250 кубов в сутки, а жители потребляют в два раза больше. Местные власти давно обещали третью скважину, а пробурили ее только в прошлом году.

Елена Сидоренко, глава Хомутининского сельского поселения: «Эта проблема на контроле главы района, мы эту проблему решаем. В прошлом же году подали документы на техприсоединение, мы будем ее подключать к электричеству. Сейчас проблема решается, подключается скважина через генератор, она уже прокачана, водопровод подключен».

Постоянное подключение скважины к электричеству намечено только на конец июня. Пока проблему попытались решить с помощью генератора, но и тот после двух дней работы сдался. Так что жителям придется целый месяц набирать воду по графику, а купаться они уже начали в озере.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)