В челябинском зоопарке родились 4 суриката

Челябинский зоопарк предложил горожанам придумать имена для 4 новых питомцев. Речь идет о сурикатах, которые недавно появились на свет. Около вольера, где их содержат, каждый день собирается толпа посетителей. Это самые популярные питомцы зоопарка.

Маленькие сурикаты ни на шаг не отстают от мамы и прячутся от многочисленных глаз, но уже вполне самостоятельно едят из миски. Зоологи заявляют: малыши развиваются хорошо, рост и вес в полном порядке. Однако из общего вольера молодое потомство перевели в отдельный.

«Мы решили разделить сурикатов: в одном вольере здесь мать с детенышами. Вот там, в соседнем вольере, живут взрослые самцы и самки. Чтобы не рисковать молодняком, на первое время мы решили держать их в разных вольерах», - рассказала Эфелина Сабашвилли, ведущий зоолог челябинского зоопарка.

Маленькие юркие обитатели африканских пустынь привлекают внимание благодаря своему беспокойному характеру. Каждый посетитель не отходит от вольера минут по 10. Большей популярностью, чем сурикаты, пожалуй, пользуется только белый медведь.

«Специалисты, которые понимают что-то в биологии, приходят смотреть на одних животных. Но большинство-то приходит получать удовольствие, и именно сурикаты создают такое позитивное настроение за счет своей массовости и за счет своего любопытства», - считает Александр Кытагин, методист челябинского зоопарка.

Сурикаты устойчивы к яду скорпиона, живут в норах африканской земляной белки, в их семьях царит матриархат. А еще они часто переговариваются между собой, и их словарь общения насчитывает, по меньшей мере, 20-25 звуковых сочетаний. Обычные посетители зоопарка о зверьках знают немало.

Запрещающие таблички просят не кормить животных, но дети редко удерживаются, чтобы не бросить в клетку кусочек мороженого, пару орехов или чипсы. Это отличается от привычного в дикой природе рациона животных: насекомых, ящериц и змей. Чтобы подрастающее поколение не погибло раньше времени от вредной пищи, сотрудники зоопарка закрыли вольер мелкой сеткой.

Между прочим, заводить сурикатов дома считается модным. И уже не только в Африке, но и в России. У нас, конечно, их покупают не для борьбы с насекомыми, а исключительно для удовольствия – как кошек. Если вы решите взять суриката домой, помните: одиночество зверьки не переносят – их советуют держать парами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)