В Челябинской области дачники не хотят передавать дорогу в собственность муниципалитета

В Челябинской области частные интересы участников садового товарищества столкнулись с государственными планами по обустройству сельских территорий, передает ОТР. Дачники не хотят передавать муниципалитету дорогу и земли, которые они десятилетия содержали за свой счет.

В конце 80-х годов власти передали дачникам 30 гектаров неподалеку от брошенной деревни. С обустройством никто не помогал, все делали сами. Отремонтировали дорогу, провели электричество, организовали охрану. Через 30 лет бывшие совхозные земли превратились в недвижимость в экологически чистом районе.

Рядом с СНТ собираются построить коттеджный поселок. После этого районные власти вспомнили, что содержать дорогу это их обязанность, и решили выкупить ее у СНТ, но не по рыночной, а по дешевой кадастровой стоимости. Власти называют такой процесс легализацией земель, а дачники – экспроприацией собственности.

Марина Москвичева, собственник участка СНТ «Малышево»: «У нас изымается почти 200 участков полностью или частично. Сейчас все участки в нашей собственности. Земля в собственности СНТ как общее имущество. Они изымаются для так называемых муниципальных нужд».

Наталья Плюскова, заместитель главы Сосновского района: «Это обязанность муниципалитета: легализовать и узаконить все дороги в границах населенных пунктов и сельских поселений. Муниципалитет с 2017 года активно проводит эту работу по всей территории Сосновского муниципального района».

Сдаваться дачники не собираются. Они уже собрали 800 подписей против изъятия дороги. На муниципальные власти они будут жаловаться в прокуратуру и готовят иск в суд.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)