В Челябинской области готовятся к паводку

Челябинская область начала готовиться к паводку, передает ОТР.

Сейчас максимальный уровень воды в местных реках - около средних многолетних значений. Но, по мнению специалистов, при наступлении тепла и новых осадков уровень может резко подняться.

Кроме этого, на малых реках юга области возможны заторы льда из-за промерзания русел. Вода в таких случаях выходит поверх льда и поднимается значительно выше обычных отметок. Например, в посёлке Черноборском жители домов, расположенных рядом с плотиной, рассказывают, что талая вода весной доходит до домов: затапливает и погреб, и огород. Поэтому люди самостоятельно делают водопропускные канавы и убирают снег. С опасных участков его вывозят с помощью техники.

Дмитрий Пыталев, пенсионер: «В доме, как поднимается там вода, значит, и здесь у нас. Река рядом. В избе см 20, в погребе уже до полметра, а мы же здесь и овощи храним, и картошку, все здесь».

В области создали 46 пунктов временного размещения, они рассчитаны на приём почти 13 тысяч человек. Для мониторинга и разведки обстановки будут использоваться шесть беспилотников МЧС. Сейчас спасатели обследуют плотины, русла рек, регулярно проверяют состояние льда на водоёмах.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)