В Челябинской области многодетные семьи требуют проложить дорогу к их участкам

Многодетным семьям из Челябинска сейчас приходится добираться до выделенных им земельных участков пешком или на тракторе. Иначе туда просто не доехать. При этом власти еще и ставят ультиматум: или хорошая дорога, или коммуникации, передает корреспондент ОТР Валентина Яковлева.

Супруги Ушаковы приехали вскопать огород на своём участке. Оставляют машину на обочине и потом идут через поле два километра с годовалым ребёнком на руках.

Снежана Ушакова, многодетная мать: «Ни проехать, ни пройти – сложно. Вот ждём, пока что-то сделают нам».

На этом поле отмежевали и раздали многодетным семьям по программе государственной поддержки около тысячи участков земли, вот только проехать к ним не так просто.

Александр Иванов, многодетный отец: «Здесь по плану должен быть съезд официальный, но съезда нет. Проезда нет, проехать невозможно».

Местный бюджет с трудом сводит концы с концами, поэтому строительство дороги откладывается вот уже четвертый год. За это время собственники участков накатали машинами колею через поле, но на распутице она превращается в глиняное месиво.

Люди попытались сами отсыпать грунтовку щебнем, но не собрали денег. Проехать по бездорожью рискуют немногие. Большинство бросает свои машины на трассе и до участков идут пешком.

Александр Иванов, многодетный отец: «Как только проходят дожди, вся дорога пропитывается водой, так как это плодородный слой и люди застревают. Там не проехать. Как правило, приезжаешь в пятницу и, если дождик пошел, задумываешься, а сможешь ли ты выехать».

Многие семьи так и не начали строить дома из-за того, что не могут подвезти к участкам стройматериалы.

Валерий Илларионов, многодетный отец: «И не раз сталкивались с той проблемой, что нам доставка довозит до твердого грунта до асфальта, дальше они не едут. Просто вываливает вам на обочине, и дальше делай, что хочешь. То есть, мы еще раз нанимаем, когда все просохнет, и довозим до своего участка».

Но в районной администрации уверяют: всё идёт по плану. Просто сроки освоения новой территории немного затянулись. Деньги на проектирование и строительство дороги есть, но сначала в поселок нужно подвести все коммуникации. Электричество там уже есть.

Сергей Желтов, замглавы Кременкульского сельского поселения: «Приезжали инженеры, которые на сегодняшний день разработали проект, и будут в этом году прокладывать инженерные сети: это вода, канализация. Раз они будут канализацию, воду делать, о дорогах речи никакой не может быть. В этом году они должны закончить инженерные сети все. А на следующий год, якобы, проектируется проектирование и строительство дорог».

Но больше ждать люди не хотят. Говорят, время идёт, и строиться надо, пока есть силы и работа. 800 семей решили нанять юриста, чтобы составить грамотное заявление в прокуратуру. Многодетные хотят через суд обязать местные власти уже в ближайшее время построить нормальный подъезд к их участкам.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)