В Челябинской области можно привить от коронавируса кошек и собак

В Челябинской области теперь можно привить от коронавируса кошек и собак. В регион поступила вакцина «Карнивак-Ков» - это первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19 для животных, передает ОТР.

Её разработали ученые «Федерального центра охраны здоровья животных». Во время клинических испытаний у 100% подопытных появились антитела, и сохранялись они около полугода. Как считают российские специалисты, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Иван Полосков, главный врач челябинской ветстанции: «Кошки, в основном, и вообще эта группа животных, чаще кошки, могут заражаться от людей с заболеванием. Обратная связь пока не доказана, но мы понимаем, что вирус может мутировать, видоизменяться, возможно обратное перезаражение».

Животных можно вакцинировать с шестимесячного возраста двукратно. Интервал - три недели. Через полгода можно повторить. Одна доза обойдётся владельцу животного в 377 рублей. На следующей неделе вакцина поступит в другой крупный город региона, Магнитогорск.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непут
Мой паук Толик и два таракана, Степан и Иннокентий, спрашивают — когда можно привится насекомым? О-о-о-чень боятся заразы.