В Челябинской области начал цвести лён
В Челябинской области начал цвести лён. В этом году в регионе им засеяно тридцать тысяч гектаров. Чтобы посевы не пропали, у фермеров есть всего неделя. За это время нужно успеть защитить культуру от вредителей. Историю рассказывает корреспондент ОТР Наталья Радько. Агроном Сергей Потапов каждый день проезжает больше сотни километров по полевым дорогам. Контролирует процесс созревания льна, которым в хозяйстве в этом году засеяли 2000 гектаров - в два раза больше, чем в прошлом. Сергей Потапов, агроном СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «В связи с экономическим положением большой спрос на лен. Масло льна, жмых льна используется животноводстве. Мы решили увеличить площади льна». Лен на днях зацвел, пришло время обрабатывать посевы от вредителей. На поля выходит «умная техника» - самоходные опрыскиватели со встроенными навигаторами, которые подключены к системе «Глонасс». Механизатор только сверяет маршрут с навигатором, при необходимости корректирует курс и следит за расходом химикатов. За семичасовую смену Петр Шушарин успевает обработать до двухсот пятидесяти гектаров. Петр Шушарин, механизатор: «Разница ощутимая по сравнению со старой техникой. Комфортнее намного, не надо бегать и прыгать, сел и поехал, все удобства, кондиционер». Для сельхозпроизводителей Челябинской области лен - культура новая. В регионе его выращивают всего четыре года. Но с каждым годом объемы посевов увеличиваются: в хозяйствах поняли, что выращивание льна - процесс безотходный. Анатолий Шундеев, председатель СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «При выращивании льна, получив семена, мы их продаем, и рентабельность превышает 50%. У нас организована собственная переработка масличных. Из льна мы получаем очень ценный корм для животных в виде жмыха и ценное льняное масло». Льняной жмых совхозные коровы едят круглый год. Он содержит большое количество протеина и других полезных для животных веществ. Благодаря этой добавке, здешние коровы дают рекордное для области количество молока - по 9000 литров в год. Осенью руководство хозяйства планирует модернизировать линию по изготовлению масла из льна - спрос на него тоже растет, нужно увеличивать объемы производства.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Челябинской области начал цвести лён
В Челябинской области начал цвести лён. В этом году в регионе им засеяно тридцать тысяч гектаров. Чтобы посевы не пропали, у фермеров есть всего неделя. За это время нужно успеть защитить культуру от вредителей. Историю рассказывает корреспондент ОТР Наталья Радько. Агроном Сергей Потапов каждый день проезжает больше сотни километров по полевым дорогам. Контролирует процесс созревания льна, которым в хозяйстве в этом году засеяли 2000 гектаров - в два раза больше, чем в прошлом. Сергей Потапов, агроном СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «В связи с экономическим положением большой спрос на лен. Масло льна, жмых льна используется животноводстве. Мы решили увеличить площади льна». Лен на днях зацвел, пришло время обрабатывать посевы от вредителей. На поля выходит «умная техника» - самоходные опрыскиватели со встроенными навигаторами, которые подключены к системе «Глонасс». Механизатор только сверяет маршрут с навигатором, при необходимости корректирует курс и следит за расходом химикатов. За семичасовую смену Петр Шушарин успевает обработать до двухсот пятидесяти гектаров. Петр Шушарин, механизатор: «Разница ощутимая по сравнению со старой техникой. Комфортнее намного, не надо бегать и прыгать, сел и поехал, все удобства, кондиционер». Для сельхозпроизводителей Челябинской области лен - культура новая. В регионе его выращивают всего четыре года. Но с каждым годом объемы посевов увеличиваются: в хозяйствах поняли, что выращивание льна - процесс безотходный. Анатолий Шундеев, председатель СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «При выращивании льна, получив семена, мы их продаем, и рентабельность превышает 50%. У нас организована собственная переработка масличных. Из льна мы получаем очень ценный корм для животных в виде жмыха и ценное льняное масло». Льняной жмых совхозные коровы едят круглый год. Он содержит большое количество протеина и других полезных для животных веществ. Благодаря этой добавке, здешние коровы дают рекордное для области количество молока - по 9000 литров в год. Осенью руководство хозяйства планирует модернизировать линию по изготовлению масла из льна - спрос на него тоже растет, нужно увеличивать объемы производства.
В Челябинской области начал цвести лён. В этом году в регионе им засеяно тридцать тысяч гектаров. Чтобы посевы не пропали, у фермеров есть всего неделя. За это время нужно успеть защитить культуру от вредителей. Историю рассказывает корреспондент ОТР Наталья Радько. Агроном Сергей Потапов каждый день проезжает больше сотни километров по полевым дорогам. Контролирует процесс созревания льна, которым в хозяйстве в этом году засеяли 2000 гектаров - в два раза больше, чем в прошлом. Сергей Потапов, агроном СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «В связи с экономическим положением большой спрос на лен. Масло льна, жмых льна используется животноводстве. Мы решили увеличить площади льна». Лен на днях зацвел, пришло время обрабатывать посевы от вредителей. На поля выходит «умная техника» - самоходные опрыскиватели со встроенными навигаторами, которые подключены к системе «Глонасс». Механизатор только сверяет маршрут с навигатором, при необходимости корректирует курс и следит за расходом химикатов. За семичасовую смену Петр Шушарин успевает обработать до двухсот пятидесяти гектаров. Петр Шушарин, механизатор: «Разница ощутимая по сравнению со старой техникой. Комфортнее намного, не надо бегать и прыгать, сел и поехал, все удобства, кондиционер». Для сельхозпроизводителей Челябинской области лен - культура новая. В регионе его выращивают всего четыре года. Но с каждым годом объемы посевов увеличиваются: в хозяйствах поняли, что выращивание льна - процесс безотходный. Анатолий Шундеев, председатель СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «При выращивании льна, получив семена, мы их продаем, и рентабельность превышает 50%. У нас организована собственная переработка масличных. Из льна мы получаем очень ценный корм для животных в виде жмыха и ценное льняное масло». Льняной жмых совхозные коровы едят круглый год. Он содержит большое количество протеина и других полезных для животных веществ. Благодаря этой добавке, здешние коровы дают рекордное для области количество молока - по 9000 литров в год. Осенью руководство хозяйства планирует модернизировать линию по изготовлению масла из льна - спрос на него тоже растет, нужно увеличивать объемы производства.