В Челябинской области начал цвести лён

В Челябинской области начал цвести лён
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Челябинской области начал цвести лён. В этом году в регионе им засеяно тридцать тысяч гектаров. Чтобы посевы не пропали, у фермеров есть всего неделя. За это время нужно успеть защитить культуру от вредителей. Историю рассказывает корреспондент ОТР Наталья Радько.

Агроном Сергей Потапов каждый день проезжает больше сотни километров по полевым дорогам. Контролирует процесс созревания льна, которым в хозяйстве в этом году засеяли 2000 гектаров - в два раза больше, чем в прошлом.

Сергей Потапов, агроном СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «В связи с экономическим положением большой спрос на лен. Масло льна, жмых льна используется животноводстве. Мы решили увеличить площади льна».

Лен на днях зацвел, пришло время обрабатывать посевы от вредителей. На поля выходит «умная техника» - самоходные опрыскиватели со встроенными навигаторами, которые подключены к системе «Глонасс». Механизатор только сверяет маршрут с навигатором, при необходимости корректирует курс и следит за расходом химикатов. За семичасовую смену Петр Шушарин успевает обработать до двухсот пятидесяти гектаров.

Петр Шушарин, механизатор: «Разница ощутимая по сравнению со старой техникой. Комфортнее намного, не надо бегать и прыгать, сел и поехал, все удобства, кондиционер».

Для сельхозпроизводителей Челябинской области лен - культура новая. В регионе его выращивают всего четыре года. Но с каждым годом объемы посевов увеличиваются: в хозяйствах поняли, что выращивание льна - процесс безотходный.

Анатолий Шундеев, председатель СПК «КОЕЛГИНСКОЕ»: «При выращивании льна, получив семена, мы их продаем, и рентабельность превышает 50%. У нас организована собственная переработка масличных. Из льна мы получаем очень ценный корм для животных в виде жмыха и ценное льняное масло».

Льняной жмых совхозные коровы едят круглый год. Он содержит большое количество протеина и других полезных для животных веществ.

Благодаря этой добавке, здешние коровы дают рекордное для области количество молока - по 9000 литров в год. Осенью руководство хозяйства планирует модернизировать линию по изготовлению масла из льна - спрос на него тоже растет, нужно увеличивать объемы производства.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)