В Челябинской области начали перерабатывать использованные маски и перчатки

Под Челябинском – в посёлке Октябрьском – запущено предприятие, где перерабатывают использованные одноразовые маски, костюмы и другие медицинские отходы, передает ОТР.

На три области – Челябинскую, Свердловскую и Курганскую – это единственный подобный завод. Здесь особенно много вещей из "красных зон" ковидных госпиталей. Их сортировать и отправлять на повторное использование в качестве сырья запрещено – только сжигать. За день в печи отправляются до 600 килограммов опасного мусора.

Денис Песков, директор предприятия: «В данный момент происходит обезвреживание отходов класса В. Это именно те отходы, которые идут из ковидных отделений. Это весь перевязочный материал, шприцы. Одежда от этих больных остается, одноразовая посуда идет. Все это проходит термическое обезвреживание на нашей установке. Температура – 1 200 градусов».

Евгений Ковалев, сотрудник котельной: «Это безопасно, безвредно, она работает от воды. Вода работает, как фильтр. Вся сажа, которая должна выходить из трубы, остается на воде, а затем уходит в колодец по трубе».

Мусор из других больниц после обеззараживания сортируют. За смену каждый работник должен перебрать 100 килограммов отходов. Медицинские иглы отправятся в металлолом. Пластик из шприцов пойдёт на изготовление труб и розеток. Системы для диализа и капельницы – в производство калош. А из масок и нетканых халатов получатся швабры, метёлки и тазы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)