В Челябинской области начался сезон "слётков"

В зелёных зонах Челябинска сейчас можно увидеть десятки птенцов совы. В регионе начался сезон "слётков". Так называют детёнышей, которые учатся летать, передает ОТР.

В процессе обучения они часто оказываются на земле или на нижних ветках деревьев. И на взгляд большинства людей, выглядят беспомощными. Некоторые пытаются поймать совят и унести домой. Но специалисты предупреждают: беспомощность – это иллюзия, ни в коем случае не нужно брать птенцов в руки.

Евгений Попов, орнитолог: «Существует всего два случая, когда нужно оказать помощь птице. Это когда птенец совсем лысый, то есть на нем нет вообще оперения.  Второй случай, когда на птенце явные повреждения – сломано крыло, видна кровь. То есть в этом случае им действительно нужна помощь».

Как объясняют орнитологи, обычно сверху за детёнышами наблюдает мать. Взрослые совы – крупные и агрессивные птицы. Защищая потомство, они способны нанести человеку тяжёлую травму. Кроме этого, иногда на земле находится лишь часть семейства – когда некоторые птенцы уже спустились и ждут, пока на это решатся остальные.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)