В Ектульском районе специалисты научились извлекать драгоценный металл из местных руд

В Челябинской области нашли новый способ добычи золота

О «драгоценной» руде, находящейся в этих краях, знали еще двадцать лет назад, однако добывать золото начали только сейчас. Дело в том, что местные руды в прямом смысле «упорные»: извлекать из них металл обычным, традиционным способом невозможно. Южноуральские специалисты разработали свой метод.

Метод автоклавного выщелачивания никогда не применялся в России. Из одной тонны руды можно извлечь от четырех до нескольких сот граммов золота. Здесь специалисты планируют добывать более 2 т драгоценного металла в год. Запасов руды, по предварительным расчетам, хватит на 20 лет.

Через пару лет подобная фабрика откроется еще в одном районе области. Там планируют извлекать не менее 3 тонн золота в год.

Золотодобывающая отрасль в России сейчас на подъеме не только в Челябинской области. За минувший год производство выросло на 6% и достигло 200 т. Добывают золото в 24 регионах, крупнейшими поставщиками традиционно являются Красноярский край, Амурская, Иркутская и Магаданская области, а также Якутия. Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке ведется разработка новых месторождений, которые гарантируют рост добычи золота на ближайшие десять лет. 

Комментарии