В Челябинской области нашли новый способ добычи золота

О «драгоценной» руде, находящейся в этих краях, знали еще двадцать лет назад, однако добывать золото начали только сейчас. Дело в том, что местные руды в прямом смысле «упорные»: извлекать из них металл обычным, традиционным способом невозможно. Южноуральские специалисты разработали свой метод.

Метод автоклавного выщелачивания никогда не применялся в России. Из одной тонны руды можно извлечь от четырех до нескольких сот граммов золота. Здесь специалисты планируют добывать более 2 т драгоценного металла в год. Запасов руды, по предварительным расчетам, хватит на 20 лет.

Через пару лет подобная фабрика откроется еще в одном районе области. Там планируют извлекать не менее 3 тонн золота в год.

Золотодобывающая отрасль в России сейчас на подъеме не только в Челябинской области. За минувший год производство выросло на 6% и достигло 200 т. Добывают золото в 24 регионах, крупнейшими поставщиками традиционно являются Красноярский край, Амурская, Иркутская и Магаданская области, а также Якутия. Кроме того, в Сибири и на Дальнем Востоке ведется разработка новых месторождений, которые гарантируют рост добычи золота на ближайшие десять лет. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)